Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.04.2017 | 11:58
В Калининграде готовят к закрытию Дом ребенка, где лечат патологии детей

Правительство Калининградской области намерено закрыть в областном центре Дом ребенка, сообщил 21 апреля Каспаров.Ru депутат областной думы Михаил Чесалин.

Калининградский дом ребенка — специфические учреждения для оставшихся без попечения родителей детей или детей-сирот в возрасте до трех лет, имеющих заболевания излечимого характера: истощение, нервные заболевания в связи с изоляцией.

Только в 2016 году в семьи было отправлено 26 здоровых, ухоженных и воспитанных детей. Они перестали болеть, набрали соответствующий возрасту вес, успокоились, приобрели социальные и гигиенические навыки.

Если родители были лишены родительских прав, детям находят новые семьи. Если родители есть и излечились от заразных болезней, детей возвращают им. Если детей никто не взял до трех лет, они попадают в детский дом.

Шесть лет чиновники обсуждают вопрос, не закрыть ли дома ребенка для экономии бюджетных средств.

Предлагалось вместо лечебно-воспитательного учреждения сделать приют для сирот. Теперь хотят относительно здоровых детей помещать в бывший Дом ребенка в Гусеве, присоединив его к "Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Росток", а больных детей отправлять в Дом ребенка в Советске. Из калининградского дома ребенка предлагают сделать некий реабилитационный Центр непонятно для каких детей и на какие средства. Основной аргумент — недозагрузка трех домов ребенка. И проблему предлагают решить закрытием лучшего из них.

Депутат предположил, что причиной могут быть два земельных участка, которые есть у учреждения в городе.

Чесалин на протяжении всего времи попыток закрыть дом ребенка задает вопросы: на какие деньги будет формироваться Центр реабилитации детей, которому нужно специальное оборудование, увеличение штата психологов и врачей, бассейн и гидромассаж, но ответ никто не дает. После неблагополучной семьи дети поступают в Калининградский дом ребенка с низким весом, клаустрофобией (многих месяцами держат взаперти), нервным истощением, и там знают, как их вывести из этого состояния. При изъятии из семей дети бывают больны вирусно и бактериально. Кто теперь будет этих детей выхаживать и лечить?

Калининградский минздрав отвечает, что лечиться дети будут в больнице, где на отделение одна медсестра и одна нянька-санитарка ночью. Ребенок с фобиями и болезнями в новой обстановке будет лежать и плакать.

В доме ребенка в группе на шесть детей ночью и днем — медсестра и няня (по нормативам). Они не дают детям плакать и бояться. Они их выхаживают. Теперь же пока ребенок попадет в Центр реабилитации, он приобретет дополнительный букет расстройств.

Реклама
Реклама