Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.04.2017 | 12:54
Ильдар Дадин потребовал 5 миллионов рублей за незаконное преследование

Активист Ильдар Дадин подал иск о компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом рассказала его адвокат Ксения Костромина, передает ТАСС.

"Дадин обратился в городской суд Железнодорожного с иском о компенсации, сумма которой составляет 5 млн рублей", — сообщила защитница.

Она пояснила, что активист требует возместить ему вред за незаконное привлечение к ответственности, а также содержание под домашним арестом и под стражей в течение более двух лет.

Приговор Дадину по статье 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения митинга был отменен Президиумом Верховного суда 22 февраля. 26 февраля он вышел на свободу. Ранее его приговорили к двум с половиной годам колонии. Он был первым осужденным по этой статье. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор оппозиционеру на полгода. Дадин был этапирован в карельскую ИК-7 в Сегеже для отбывания наказания. В ноябре 2016 года он сообщил в письме на волю о пытках, которым в ИК-7 Карелии подвергался как он сам, так и другие заключенные. В 2017 году его перевели в ИК-5 Алтайского края. Следственное управление Следственного комитета России уже дважды отказало в возбуждении уголовного дела о пытках Ильдара Дадина в ИК-7.

Реклама
Реклама