Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.05.2017 | 15:34
Татарского активиста наказали за видео о митинге в Дагестане: он заявил о провокации

Высокогорский районный суд Республики Татарстан приговорил татарского националиста Айрата Шакирова к штрафу сто тысяч рублей по части 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды") за публикацию "ВКонтакте". Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 мая Каспаров.Ru, Шакиров освобожден от наказания за истечением срока давности.

Шакиров заявил, что ролик "08.02.2013 г. митинг в Махачкале" в соцсети не размещал, как и некоторые другие, которые он обнаружил на своей странице, считает произошедшее провокацией ФСБ,

вызванной его активной общественной деятельностью, и собирается обжаловать приговор в Верховном суде Татарстана и дойти до Европейского суда. Обнаруженный на его странице ролик запрещен в марте 2016 года Вахитовским районным судом Казани и включен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 3498. Это запись выступления Гаджимагомеда Махмудова на согласованном митинге против произвола силовиков 8 февраля 2013 года в Махачкале.

Эмоциональная речь Махмудова отражала возмущение в связи с тяжелым положением мусульман в России, но, по мнению экспертов "Совы", не содержала никаких опасных призывов, и никаких оснований для ее запрета не было.

Айрат Шакиров был проповедником в соборной мечети Высокогорского района. В 2009 и 2010 годах прокуратура выносила ему предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. В июле 2012 года Шакирова арестовали по подозрению в причастности к покушению на муфтия Ильдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова, но доказательств его причастности к преступлению не обнаружили.

В 2015 году Шакиров был общественным защитником татарского активиста Рафиса Кашапова, осужденного на три года за публикации с критикой политики Владимира Путина за аннексию Крыма и возможное нахождение российских войск в Донецке и Луганске.

По информации "Мемориала", митинг в Махачкале носил ярко выраженный религиозный характер, речь на нем шла не только о произволе силовиков по отношению к мусульманам, но и о месте ислама в жизни общества и государства. Организаторами митинга стали люди, пострадавшие от произвола силовиков, и члены религиозных организаций. Значительную часть (если не большинство) участников составляли последователи салафитского направления в исламе. Всего на него пришло около 400 человек.

Реклама
Реклама