Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.05.2017 | 16:32
Суды пожалели порвавшего мужчине селезенку полицейского и оставили его дома

Верховный суд Республики Башкортостан (РБ) не изменил меру пресечения для оперуполномоченного ОМВД по Чишминскому району Ильмира Амирханова, обвиняемого в том, что он разорвал селезенку жителю села Кара-Якупово Денису Юмагулову. На ужесточении меры пресечения настаивали представители прокуратуры и юристы Комитета по предотвращению пыток (КПП), сообщил 18 мая КПП Каспаров.Ru.

Напомним, 4 апреля к Юмагулову домой пришли двое полицейских и предложили в рамках планового мероприятия по выявлению наркоманов проехать с ними в наркологический диспансер для сдачи анализов. Денис согласился и оказался в Чишминском ОМВД. Ему пообещали только "снять пальчики", а потом отвезти на освидетельствование, однако затем начали требовать признаться в краже вещей из магазина.

Когда Денис отказался, его начали бить кулаками. В итоге он подписал необходимое признание.

После этого с Денисом провели следственные действия как с подозреваемым. Затем его вынудили под угрозой задержать на двое суток выпить около 150 грамм водки, а когда он вышел из отдела полиции и отошел на сто метров, его остановил сотрудник ДПС, заявил, что он пьян, и отвел назад в отдел. Там в отношении него составили протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и

поместили в камеру для административно задержанных. На следующий день мировой судья вынес решение об административном аресте Юмагулова на семь суток.

В изоляторе временного содержания, находящемся в здании ОМВД, его периодически избивали сотрудники полиции, требуя признаться еще в двух кражах. После очередного избиения Денису стало плохо: на его крики о помощи дежурный вызвал скорую помощь. По пути в больницу у него начал набухать живот из-за внутреннего кровотечения.

Дениса срочно прооперировали — удалили разорванную селезенку. Он провел в больнице две недели.

В эпикризе врачи написали: Закрытая травма живота. Разрыв селезенки. Внутрибрюшное кровотечение. Осложнение: геморрагический шок 1-2 ст. тяжести. Постгеморрагическая анемия средней степени тяжести. По сообщению из больницы Чишминский следственный отдел СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий.

Оперуполномоченному Амирханову 12 мая предъявили обвинение. Судья Чишминского районного суда Наиль Якупов 6 мая отказал следователю в ходатайстве о заключении обвиняемого под стражу, ограничившись домашним арестом. Представитель прокуратуры обжаловал это решение, однако судья Раис Габитов проявил жалость к полицейскому. Амирханов будет находиться под домашним арестом до 5 июля.

Реклама
Реклама