Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.05.2017 | 17:22
ЕСПЧ приостановил экстрадицию Бекиева: ему грозит смерть в Туркменистане

Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 17 мая не удовлетворила жалобы, связанные с экстрадицией гражданина Туркменистана Ашырбая Бекиева, обвиняемого на родине в "исламском экстремизме". Как сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 18 мая Каспаров.Ru, с помощью Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) экстрадицию удалось приостановить.

Бекиев покинул Туркменистан в 2009 году и с тех пор с женой и пятью детьми постоянно проживал в Санкт-Петербурге. В декабре 2015 года на родине против него возбудили уголовное дело за действия, направленные на возбуждение национальной или религиозной вражды или розни, пропаганду исключительности либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

Ашырбая задержали 22 мая 2016 года и с тех пор содержат в СИЗО-4 Петербурга.

27 декабря 2016 года заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян вынес постановление об экстрадиции Бекиева в рамках "минской конвенции" стран СНГ 1993 года. Это решение было обжаловано, но Санкт-Петербургский городской суд 22 марта 2017 года оставил жалобы без удовлетворения. Относительно риска жестокого обращения в Туркменистане, отраженного во многих международных отчетах, судья Галина Пономарева заключила, что эти доводы "являются предположением и ничем не подтверждены", а ссылки на решения ЕСПЧ, отчет Госдепартамента США о ситуации в Туркменистане признала основанными на устаревших публикациях —

нет свидетельств того, что именно Бекиев будет подвергнут риску жестокого обращения.

Адвокат Сергей Быковский в Верховном суде РФ подробно обосновал наличие угрозы пыток в Туркменистане и личных рисков для Бекиева (брат и родственники жены преследовались по религиозным мотивам и бесследно исчезли в туркменских тюрьмах). Он упомянул о наличии в материалах дела

документа ФСБ, согласно которому в период проживания в России Бекиев не представлял угрозы для безопасности страны, а обвинение Бекиева в Туркменистане строится на предположениях о якобы его причастности к террористической деятельности на территории РФ.

Суд приобщил к делу обращения правозащитной организации Human Rights Watch к генеральному прокурору РФ, письма представительства УВКБ ООН в России и документ ЕСПЧ о применении Правила 39 для предотвращения выдачи Бекиева в Туркменистан. Прокурор заявил в суде, что обжалуемое Бекиевым и его защитником судебное решение содержит "мотивированную и обоснованную оценку" риска пыток в Туркменистане и заключил, что выдача в Туркменистан "соответствует международным обязательствам и законам нашей страны", а

принятие жалобы ЕСПЧ лишь приостанавливает процесс.

Гулиев отметил, что в августе 2016 года прошение Бекиева об убежище в России было отклонено, но не упомянул, что в марте 2017 года подано новое прошение о временном убежище, решение по которому еще не принято. Коллегия Верховного суда оставила жалобу без удовлетворения (при этом один судья изложил особое мнение).

"Мемориал" отметил, что, несмотря на разочаровывающее решение Верховного суда, применение Правила 39 ЕСПЧ приостанавливает исполнение решения об экстрадиции. Обращение за убежищем также служит препятствием для экстрадиции до завершения всех процедур. Однако, как показывают дела других выходцев из Азии, находящихся в России, для этой категории просителей убежища существует риск принудительного возвращения на родину с нарушением установленных законом норм.

Реклама
Реклама