Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.06.2017 | 13:00
По жалобе вспоровшего живот заключенного СКР начал расследование

В Свердловской области СКР возбудил уголовное дело по жалобе 30-летнего осужденного Фаруха Бердиева о пытках в исправительной колонии №5 Нижнего Тагила, сообщил 16 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу свердловского СКР.

Со слов Бердиева, пытки начались сразу же, как он поступил в колонию в 2010 году, и продолжались шесть лет. Его опускали головой в бачок с водой, душили пакетом, надетым на голову и замотанным скотчем, ставили на растяжку на целый день.

Чтобы прекратить многочасовое насилие, в ноябре 2016 года он вспорол себе живот тупым бритвенным лезвием, после чего ему завязали глаза и стали зашивать живот без наркоза.

Кроме того, по словам заключенного, активисты под покровительством надзирателей заставляли отказываться от оплаты за работу на территории колонии и переводить деньги на чужие банковские карты. Бердиев рассказал, что во время свидания (за которое родные заранее перевели деньги сотрудникам ИК-5) он сообщил о пытках родным и они написали заявление в прокуратуру. После этого администрация колонии потребовала от него подписать отказ от претензий.

О протестном насилии над собой общественность узнала, когда Бердиева перевели в колонию №26 города Тавды,

где он смог встретиться с представителями Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и рассказать на камеру о том, как пытали в ИК-5 его самого и остальных осужденных. В УФСИН по Свердловской области на просьбу прокомментировать новость о возбуждении уголовного дела предложили дождаться результатов расследования,

назвали Бердиева лжецом и пообещали начать судебное разбирательство с ним, если после проверки его слова не получат подтверждение.

Между тем пятеро бывших заключенных ИК-5 и бывший надзиратель подтвердили, что руководство колонии установило в учреждении систему вымогательств с заключенных и их родных денег. В мае Бердиева посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, она увидела у него зарубцевавшийся порез в области брюшной полости и пообещала взять дело на контроль.

Отметим, что в мае 2017 года, по информации правозащитницы Ларисы Захаровой, в ИК-5 один из осужденных вогнал себе иглу под ребра, протестуя против избиений. В свердловском УФСИН опровергли эту информацию. 22 мая в ИК-5 прошли обыски. В УФСИН это назвали плановой операцией.

Сергей Попов

Реклама
Реклама