Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.06.2017 | 16:38
Мосгорсуд слегка смягчил административное наказание Навальному

Мосгорсуд сократил на пять дней, с 30 до 25 суток, административный арест политику Алексею Навальному за повторное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга, сообщает 16 июня корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Адвокат Ольга Михайлова требовала прекратить производство по делу и отменить постановление первой судебной инстанции.

Михайлова считает, что суд, вынося постановление, нарушил административный кодекс: судья не стала устанавливать обстоятельства правонарушения, а рассмотрела только материалы, предоставленные полицией. По мнению адвоката, Навального незаконно привлекли к административной ответственности, оппозиционер не числился в заявке как организатор.

— Как вы расцениваете ваше видеообращение? — спросила судья Навального.

— Как выражение своей позиции. Я имею право участвовать в массовых акциях, — ответил политик. — Судья Симоновского суда халатно рассмотрела этот ролик и

не пыталась выяснить, что было в нем, как я выступаю: как участник или организатор.

Кроме того, полагает защита, полиция задержала Навального 12 июня в подъезде дома произвольно и без оснований. Согласно материалам дела, некий Климов сообщил полицейским, что Навальный собирается провести несогласованную акцию в центре Москвы.

Адвокат представила суду медицинские документы, согласно которым Навальный не может находиться в изоляторе 30 суток без специальной медицинской помощи. Защитник напомнила, что на оппозиционера было совершено нападение, ему в лицо плеснули зеленкой, после чего глаз был сильно поврежден, необходимо проводить медицинские процедуры. "Первая инстанция не стала учитывать состояние здоровья Навального и то, что у него на иждивении находятся его малолетние дети", — добавила Михайлова. Навальный попросил суд обратить внимание на последовательность арестов и сказал:

"Власти, подвергая меня административному аресту на каждом публичном мероприятии, пытаются запретить участвовать или организовывать антикоррупционные акции".

Мосгорсуд отметил, что Симоновский суд не учел смягчающие обстоятельства при назначении наказания — наличие несовершеннолетних детей и состояние здоровья.

Напомним, что в ночь на 13 июня Симоновский суд признал Навального виновным в повторном нарушении установленного порядка организации или проведения собрания, демонстрации, митинга и назначил ему 30 суток административного ареста.

 

 

По версии МВД, он разместил в Интернете призывы к участникам акции протеста переместиться с проспекта Сахарова, где мероприятие оппозиции было согласовано с мэрией Москвы, на Тверскую улицу для участия в несогласованной акции.

Перед этим, в марте, Тверской районный суд Москвы назначил оппозиционеру 15 суток ареста за "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции" во время участия в протесте 26 марта. Кроме того, Навальный был оштрафован на 20 тысяч рублей за организацию несогласованной акции.

В ряде регионов РФ 12 июня прошли акции оппозиции. В Москве, по официальным данным, за нарушения общественного порядка в органы внутренних дел были доставлены 866 человек, в Петербурге — 500 человек.

Реклама
Реклама