Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.06.2017 | 17:15
Инвестиции в третий по величине российский город — Новосибирск сократились на четверть

В отчете об исполнении плана социально-экономического развития Новосибирска за 2016 год указано, что объем инвестиций в основной капитал упал на 27,2% по сравнению с 2015 годом, сообщила 16 июня Тайга.инфо.

Объем инвестиций в основной капитал новосибирских компаний без учета субъектов малого бизнеса составил 60,5 млрд рублей.

В Новосибирской области показатель упал на 15%. Только 7% объема инвестиций в основной капитал приходятся на кредиты из-за их низкой доступности. Мэрия связала замедление инвестиционных процессов низким потребительским спросом,

вызванным падением реальных доходов населения, ограниченными возможностями заимствования кредитных ресурсов и высокими процентными ставками по кредитам, сокращением бюджетных инвестиций.

Особенно отмечены негативные тенденции в строительной отрасли. Объем работ, выполненных крупными и средними организациями за 2016 год, снизился по сравнению с 2015 годом на 36,7%. Валовый региональный продукт в 2016 году сократился на 0,8% с учетом инфляции, объем розничной торговли упал на 4%, оптовой — более чем на 1%.

Отметим, что на прямой линии с президентом 15 июня основатель компании "Сибирский берег", новосибирский бизнесмен Александр Кычаков рассказал Путину, что реальная ставка по коммерческим кредитам превышает 19%. Глава государства в ответ заявил, что в стране начали "расти" инвестиции в основной капитал.

Реклама
Реклама