Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.06.2017 | 12:23
Мемориал "Ворошиловская батарея" на острове Русском превратят в парк "Патриот"

Прокуратура Тихоокеанского флота начала проверку строительных работ на территории мемориального комплекса "Ворошиловская батарея" на острове Русском, входящего в состав военно-исторического музея ТОФ. Поводом послужили публикации о возможном уничтожении памятника, сообщило 19 июня ИА PrimaMedia.

На проблему обратил внимание историк, писатель, географ, председатель Военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" Владимир Калинин. Он написал в соцсетях: "Коллеги, беда на Ворошиловской батарее! Там строительство парка "Патриот" идет вокруг, и военные строители, подгоняемые командованием Восточного военного округа безо всякого проекта и согласований, рисуя все на коленке,

лепят очередной "фанерный Рейхстаг". Площадка батареи — удобное ровное место, можно при минимизации работ все делать прямо на ней".

Калинин звонил в инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Приморского края, где ему ответили, что заняться вопросом смогут не ранее 20 июня.

По последней информации, батарея уже потеряла тяжелые металлические балки, служившие каркасом для крепления талей при разгрузке снарядов — их срезали строители парка "Патриот". Чтобы скрыть это, рабочие накрыли дворик второго блока, где находились балки, жестяной крышей. В настоящее время

батарея закрыта для доступа граждан.

Отметим, что "Ворошиловская батарея" — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Решение о ее строительстве было принято весной 1931 года. Два последующих года ушло только на скальные и подземные работы. Башни и стволы доставляли на остров морем, а далее — по специально построенной железной дороге. В ходе реформирования Вооруженных сил РФ батарея как военная единица была расформирована, и на ее основе с 1998 года создан филиал музея ТОФ "Ворошиловская батарея".

Между тем парки "Патриот" власть определила элементом воспитания патриотизма. Московские школы обязали привезти своих выпускников во время праздничных мероприятий в парк "Патриот", который открыли в Кубинке летом 2015 года. Кроме бронетанкового музея в нем выстроена партизанская деревня, рейхстаг, который "берут" дети и подростки, и другое.

Реклама
Реклама