Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.06.2017 | 16:13
В аннексированном Крыму призывнику дадут АГС при условии смены веры

В аннексированном Крыму призывник еще весной подал заявление о прохождении альтернативной гражданской службы (АГС), он свидетель Иеговы. "Управленческий центр свидетелей Иеговы", деятельность которого в апреле была запрещена Верховным судом, но решение обжаловано, опубликовал повестку призывнику, которой он

вызывается "для предоставления документов о смене веры".

Повестка подписана "военкомом Бахчисарайского района" Павлом Врублевским, однако он 19 июня заявил ИА "Говорит Москва", что это подделка и он обратится в ФСБ.

В какую именно веру должен перейти призывник и где можно получить такие документы, в военкомате не пояснили, однако сообщили молодому человеку, что в случае отказа он пойдет под суд.

Отметим, что право на АГС закреплено статьей 59 Конституции РФ, в которой говорится, что гражданин РФ в случае, если его убеждения или вероисповедание противоречат несению воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Закон не оговаривает, какие именно убеждения должны быть у призывника. Кроме того, статья 28 Конституции гарантирует каждому гражданину "право исповедовать… любую религию или не исповедовать никакой". Ни Верховный суд, ни какая-либо другая судебная инстанция не ограничивала это право применительно к свидетелям Иеговы, а также не запрещала взгляды свидетелей Иеговы как преступные.

Реклама
Реклама