Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.07.2017 | 15:55
Чечня скрывает данные о нападавших на силовиков в Грозном: вероятно, они убиты

Правозащитный центр "Мемориал" ведет переписку с компетентными органами Чеченской Республики (ЧР), пытаясь выяснить судьбу предполагаемых членов НВФ, задержанных в ходе спецоперации 17-18 декабря в Грозном. Уклончивость ответов заставляет предполагать самое худшее, сообщил 12 июля Каспаров.Ru "Мемориал".

Напомним, что 17-18 декабря 2016 года были убиты семеро предполагаемых участников нападения на полицию Грозного и четверо задержаны, среди них — одна девушка. Троих раненых поместили в больницу, СМИ раскрыли их имена: Асхаб Юсупов 1987 г.р., Исмаил Бергаев (в некоторых СМИ — Исмали Бергоев) 1987 г.р., Мадина Шахбиева 1998 г. р.  "Кавказский узел" 29 декабря написал со ссылкой на источник в Минздраве ЧР, что госпитализированные были убиты.

Власти ЧР назвали информацию "наглой и гнусной ложью". Достоверный источник ПЦ "Мемориал" подтвердил факт убийства Мадины, узнать о судьбе Юсупова и Бергаева не удалось.

ПЦ направил в чеченские прокуратуру, СКР, УФСБ и МВД просьбу провести проверку изложенных в СМИ сведений и сообщить родным задержанных о их местонахождении и состоянии здоровья. СУ СКР по ЧР известило о возбуждении уголовного дела по факту посягательства на жизнь сотрудников полиции, но не привело конкретной информации — имен тех, кто проходит по делу. УФСБ направило обращение в прокуратуру, а она — в СУ СКР. Управление уголовного розыска МВД по ЧР ответило, что по факту нападения на сотрудников силовых структур возбуждено уголовное дело, по которому проходят двое: Юсупов Асхаб 1990 г.р. и Бергаев Исмаил 1998 г.р.

В ответе не указано, живы ли они, а также не указана Шахбиева, что косвенно подтверждает то, что она убита.

Кроме того, 1 февраля ПЦ "Мемориал" попросил УФСИН сообщить, содержатся ли трое указанных граждан в учреждениях ведомства и оказывается ли им надлежащая медпомощь. 29 марта пришел ответ, что таковые у них не содержатся. Так как ответ из МВД показал, что в данных СМИ были неточности: имя и фамилия Исмаила Бергаева написаны с ошибками и указаны неправильные даты рождения, "Мемориал" 24 мая направил очередной запрос в УФСИН, указав уточненные данные лиц, фигурирантов дела. Дополнительно правозащитники попросили сообщить, были ли родственники молодых людей проинформированы о месте их содержания и состоянии здоровья.

Ответ поступил 14 июня, в нем сказано, что вопросы по условиям содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях ФСИН не могут быть разрешены, так как это будет противоречить требованиям законов "О персональных данных" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и УИК РФ.

Уклончивость в ответах ведомств ЧР позволяет предположить, что Юсупов и Бергаев либо убиты,

как сообщали СМИ, либо находятся в местах незаконного содержания задержанных.

Реклама
Реклама