Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.07.2017 | 17:01
Приехавший навестить родных дагестанец похищен и, предположительно, убит

В правозащитный центр "Мемориал" обратился Абдулла Зайпуллаев, житель села Аметеркмахи Акушинского района Дагестана, и сообщил о похищении неизвестными людьми его брата, 37-летнего Шарипа Зайпуллаева, сообщил Каспаров.Ru 12 июля ПЦ.

Шарип постоянно проживает в городе Ковров Владимирской области с женой и тремя детьми, один из них инвалид детства. У Шарипа три магазинчика на рынке, он занимается пошивом и продажей меховых изделий.

Он никогда не привлекался к уголовной ответственности, не имел проблем с законом и не состоял на профилактическом учете.

Шарип 25 июня приехал к родителям в село Аметеркмахи на праздники. 4 июля, примерно в 15:00-16:00 он выехал в соседнее село Тарлимахи на своем автомобиле ВАЗ-2114. В тот день Шарип домой не вернулся, но родственники не обеспокоились. Однако когда и на следующий день его не было, родные начали поиски. Им удалось выяснить, что в Тарлимахи Шарип пообщался с другом, затем помыл машину и поехал обратно. Как рассказали жители села, на выезде автомобиль Шарипа с двух сторон заблокировали две затонированные "Лады Приоры" белого и черного цвета, у одной "Приоры" были номера 58 региона (Пензенская область).

Сразу же подъехала черная затонированная "Газель", из машин вышли семь или восемь человек, часть в гражданском, часть в камуфляже, а вышедшие из "Газели" — в масках.

Позже к этим машинам присоединились еще 3 или 4. Приблизительно в момент захвата Шарип набрал номер друга, тот не успел ответить. Телефон зафиксировал время звонка - 17:30. После этого друг пытался позвонить Зайпуллаеву, но телефон был выключен. По словам свидетелей, Шарипа вытащили из машины и затолкали в "Газель", которая сразу же уехала. Остальные участники похищения постояли около 20 минут, а затем уехали, забрав машину Шарипа. Дежуривший на расположенном неподалеку мосту сотрудник ДПС рассказал, что пять или шесть машин, среди которых были черная и белая "Лады Приоры" и "Газель", проехали по мосту вместе, держась группой.

То, что люди, перевозившие похищенного, проехали через пост ДПС, не боясь быть остановленными и досмотренными, позволяет предположить, что в этом принимали участие сотрудники силовых структур.

Родственники обратились с заявлением о похищении Зайпуллаева в отдел полиции по Акушинскому району и в прокуратуру. 10 июля из неофициальных источников стало известно, что на территории Сергокалинского района Дагестана найден взорванный автомобиль, предположительно принадлежащий Шарипу. В нем были фрагменты тела. В Каспийском следственном отделе СКР родным показали полуобгоревший паспорт Шарипа и пластиковые мешки с останками, найденные во взорванной машине. У брата взяли образцы ДНК для опознания. Машину родственникам не показали, но назвали номера и другие характеристики, совпадающие с данными машины Шарипа.

Реклама
Реклама