Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.07.2017 | 12:37
Центробанк похвалил себя за отзыв банковских лицензий

Центробанк к открытию Международного финансового конгресса (МФК) в Санкт-Петербурге опубликовал 13 июля исследование своей активной надзорной политики и

сделал вывод, что отзыв банковских лицензий в России способствует росту конкуренции и увеличивает финансовую устойчивость добросовестных банков.

Аналитики ЦБ признали, что концентрация банковского бизнеса ослабляет позицию средних и малых банков, и в этой ситуации им важно просигнализировать своим клиентам о том, что банк относится к "хорошему", а не "плохому", недобросовестно работающему типу. Для этого они должны стремиться к открытости и прозрачности, прежде всего в отношении выполнения нормативов по капиталу, а так же вовлеченности в кредитование реальной экономики.

При этом ЦБ признал, что раскрытие такой информации способно стать источником проблем в банковской системе или у отдельных банков.

По мнению аналитиков, финансовый рынок, накануне 2014 года входивший в стадию зрелости, будет медленно возвращаться к ней до 2035 года. При этом система не ждет внешних притоков капитала, ее развитие будет опираться, скорее, на внутренние ресурсы.

Отметим, что в 2016 году ЦБ отозвал лицензии у 103 кредитных организаций, также у 14 организаций лицензии были аннулированы. В 2017 году лицензии отозваны у 27 банков.

Реклама
Реклама