Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.07.2017 | 14:42
Пермские чиновники запретили православным учреждать организацию, боясь раскола РПЦ

Управление Министерства юстиции РФ по Пермскому краю отказалось зарегистрировать независимую от официальной РПЦ православную религиозную организацию "Последователей Апостола Первозванного Андрея". Как сообщило 13 июля ИА "Перископ", Минюст не признал организацию религиозной.

Формальным основанием для отказа стало заключение экспертного совета при краевом минюсте под руководством религиоведа Матвея Писманика о том, что представленное организацией

описание основ ее вероучения не содержит "конкретных данных… о своем отношении к РПЦ и ее социальной концепции". Эксперты указали на отсутствие "подтверждения" со стороны Пермской митрополии РПЦ.

Инициаторы создания организации, 12 пермяков во главе с 40-летним предпринимателем Андреем Дерюшевым, сначала хотели лишь поставить часовню в честь Св. Андрея Первозванного. Много лет Дерюшев как православный активист организовывал вырубку проруби для крещенских купаний, отмечал с семьей и друзьями православные праздники, на которые приглашал служить батюшек из РПЦ. У Дерюшевых созрела мысль поставить на своем земельном участке часовню. Андрей вступил в переговоры с митрополией, чтобы РПЦ окормляла часовню и ее небольшой приход,

однако ему заявили, что единственный возможный вариант действий — построить часовню, а затем передать ее в собственность РПЦ вместе с землей.

Это не устроило Андрея и его единомышленников, и они решили зарегистрировать для постройки часовни независимую местную русскую православную организацию "Последователей Апостола Первозванного Андрея". Пакет документов был подан в минюст в 2016 году. За год предпринимателя трижды вызывали на заседания Экспертного совета при минюсте и убеждали отказаться от регистрации православной организации. Особенно настойчивы были религиовед Писманик и замдиректора краевого департамента внутренней политики Владимир Конев.

Дерюшева обвиняли в том, что он готовит "раскол православия, как в Украине", и гарантировали, что организация "Последователей Апостола Первозванного Андрея" не будет зарегистрирована "ни при каких обстоятельствах".

Дерюшев вместе со своим юристом готовится обжаловать отказ в регистрации местной православной организации в суд.

Отметим, что 87-летний Писманик имеет ученую степень доктора философских наук. Диссертацию он защитил в 1977 году по теме "Преодоление индивидуальной религиозности в развитом социалистическом обществе". По его признанию, в эпоху социализма он объехал почти все Прикамье с лекциями на атеистические и нравственные темы.

Реклама
Реклама