Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.07.2017 | 13:35
Многие регионы в 2018 году не исполнят госпрограммы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, опубликованное 14 июля. Оно устанавливает предельный уровень софинансирования расходов регионов из федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Речь идет о выполнении государственных программ, причем деньги из центра будут поступать на них только при условии выделения установленной регионам части средств из своего бюджета.

Самый низкий уровень софинансирования у Москвы (по 5% на все три года), за ней идет Ямало-Ненецкий округ (14%), то есть эти регионы практически за счет своих бюджетов должны исполнять федеральные программы.

Больше всего денег на госпрограммы — 95% — центр будет давать Карачаево-Черкесской и Чеченской республикам, Алтаю, Дагестану, Ингушетии, аннексированному Крыму и еще шести регионам.

Новые правила ограничивают верхнюю планку федерального участия, и она по многим регионам не превышает 50%.

Допускается, что федеральный бюджет будет оплачивать до 99% стоимости мероприятий, реализуемых в субъектах по решению президента или председателя правительства, имеющих общегосударственное значение, при предоставлении субсидий на капитальное строительство или приобретение государственной собственности субъектов.

Отметим, что в 2017 году по госпрограмме развития сельского хозяйства из 204 млрд рублей общего бюджета регионы должны найти у себя около 8,5 млрд рублей. Если же исходить из новых правил распределения субсидий, субъекты должны найти на софинансирование 73,3 млрд рублей, то есть почти в девять раз больше нынешнего объема средств. Это смогут не все, но тогда деньги центра из-за отсутствия в региональных бюджетах необходимых средств для софинансирования будут возвращены государству.

Между тем госпрограмма "Жилье для российской семьи" исполнена лишь на 3%.

Реклама
Реклама