Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.07.2017 | 17:16
Таганский суд признал законным недопуск плакатов на Марш Бориса Немцова

Судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина отказала в удовлетворении требований организаторов Марша Бориса Немцова, прошедшего в Москве 26 февраля 2017 года, сообщил 14 июля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

В иске один из организаторов марша Сергей Давидис требовал признать незаконными действия УВД по ЦАО и полковника Александра Махонина, руководившего действиями полиции на мероприятии. Истца представлял юрист ПЦ "Мемориал" Денис Шедов. На марш не допустили баннер: "Борис Немцов: "Путин это война!", плакаты с портретом Немцова и его высказываниями: "Путин должен уйти" и "Война с Украиной — преступление Путина", "Правда в том, что Путин — это война и кризис. Борис Немцов", "Если мы не потребуем отставки Путина, то мы ничего в стране не изменим. Борис Немцов", "Александр Белов — узник совести. Борис Немцов",

а также баннеры: "Долой диктатуру! За права и свободы русского народа" и "Русские, объединяйтесь!".

Полицейские долго не допускали на марш плакаты "Пока мы существуем, будет злой гололед, и майор поскользнется, майор упадет. Мы лед под ногами майора", "Вас еще не тащат мордой по асфальту, значит, они идут к вам" и государственный флаг Украины. В отзыве на иск ОВД утверждало, что плакаты и баннеры, включая те, которые все же допустили на марш, носили провокационный и экстремистский характер,

содержали призывы к насильственному захвату власти, пропаганду войны, что агитация была направлена на возбуждение социальной, национальной ненависти и вражды, заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ, в совершении деяний, являющихся преступлением.

По мнению ответчика, агитационные материалы могли привести к нарушению общественного порядка, что угрожало безопасности граждан. Представитель ОВД и полковник Махонин заявили, что действия организаторов носили провокационный характер, они стремились внести агитационные материалы для того, чтоб полиция вошла в массовое скопление людей и начала задержания, и, таким образом, устроить массовые беспорядки.

Отказав в удовлетворении иска, суд согласился с позицией ответчика.

Отметим, что практика предварительной цензуры агитматериалов на публичных мероприятиях и произвольного их недопуска широко распространилась в Москве с осени 2014 года. В первую очередь не допускаются плакаты и баннеры с фамилиями Путина и Собянина, с упоминанием войны против Украины и политзаключенных.

На публичных мероприятиях в поддержку политзаключенных 6 мая 2017 года и против программы реновации 28 мая сотрудники полиции и Нацгвардии, не ограничившись цензурой агитматериалов, демонтировали конструкции оформления сцен, в которых упоминались Путин и Собянин.

Реклама
Реклама