Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.07.2017 | 13:04
Новосибирец пытался добиться проверки психического здоровья Путина

Житель Новосибирска Михаил Калинин пытался добиться проверки психического состояния здоровья президента РФ Владимира Путина в условиях полного отсутствия информации об этом, однако все инстанции отказали заявителю, сообщил он 17 июля Каспаров.Ru.

Калинин 4 октября 2016 года направил на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева обращение, в котором указал на ряд обстоятельств, свидетельствующих, по мнению заявителя, о возможном психическом расстройстве президента Владимира Путина.

Он привел ряд высказываний главы РФ, не соответствующие нормам этики, поведенческие моменты (к примеру, исчезновения на несколько дней), которые могут говорить о неадекватности человека.

Калинин связал это с пожилым возрастом, когда люди, как правило, утрачивают гибкость и адекватность мышления, длительным пребыванием на высших государственных постах, отсутствием в стране эффективных механизмов обратной связи. Ссылаясь на положения Конституции России и постановления Конституционного суда РФ, новосибирец отметил, что полномочия президента могут быть досрочно прекращены по состоянию его здоровья при отсутствии его согласия на это, и потребовал, чтобы премьер-министр рассмотрел вопрос о применении к Путину указанных конституционных норм при наличии установленных врачебным заключением медицинских показаний.

Обращение новосибирца, поступило в аппарат правительства 10 октября 2016 года и было перенаправлено в Министерство юстиции РФ.

Минюст 31 октября написал заявителю об отсутствии у ведомства полномочий по толкованию положений Конституции РФ. Мужчина обратился в Кировский районный суд Новосибирска, указав, что его обращение к премьеру было рассмотрено с нарушением Конституции РФ и федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", поскольку ответ Минюста был дан не по существу поставленного в обращении вопроса, а

аппарат правительства был не вправе перенаправлять обращение в орган, не имеющий компетенции по разрешению поставленных вопросов.

Райсуд 19 января 2017 года отказал удовлетворении административного искового заявления. Судья Ольга Гайворонская указала, что истцом не представлено доказательств нарушения законодательства ответчиками. Калинин обжаловал это решение.

В судебном заседании апелляционной инстанции, состоявшемся 11 апреля, истец отметил, что Минюст в возражениях на жалобу указал на отсутствие у него компетенции, чем фактически подтвердил доводы апеллянта о незаконности перенаправления обращения в этот орган. Кроме того, истец заявил о том, что

информация о здоровье президента представляет общественный интерес, однако она не публикуется в открытом доступе, что препятствует получению гражданами объективной информации о возможности лица, замещающего эту должность, исполнять свои обязанности.

Судебная коллегия по административным делам Новосибирского областного суда оставила без изменений решение суда первой инстанции.

Реклама
Реклама