Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.08.2017 | 17:13
Отсидевшим по 14 лет за совершенное не ими убийство отказали в реабилитации

Прокуратура Ханты-Мансийского округа отказала в реабилитации жителям Сургута Дамиру Ахмадулину и Рустаму Алабердову, отсидевшим в колонии строгого режима по 14 лет за совершенное не ими убийство, сообщило 9 августа Ура.Ru со ссылкой на адвоката Владимира Савина.

Надзорное ведомство прекратило производство по делу, несмотря на новые доказательства невиновности Ахмадулина и Алабердова, которых осудили за двойное убийство, произошедшее в январе 2001 года в Сургуте.

В 2016 году в Курске были задержаны по подозрению в совершении серии убийств Алексей Хандоцкий и Руслан Сибилев, которые признались в преступлениях в Сургуте, назвали заказчика и рассказали подробности, которые могли знать только убийцы.

Во время расследования в полицию с явкой с повинной пришел заказчик убийства. Однако впоследствии Хандоцкий и Сибилев отказались от своих слов. Они смогли избежать проверки на полиграфе из-за психических заболеваний.

Ахмадулина и Алабердова осудили на основании показаний Ксении Скутиной. После того, как стали известны настоящие убийцы, девушка рассказала, что на нее оказывалось давление, однако проводившие расследование правоохранители заявили, что давление они не оказывали.

Прокуратура отказалась передавать материалы дела в Верховный суд РФ, а производство по вновь открывшимся обстоятельствам прекратила.

Как отметил адвокат Савин, при наличии доказательств, добытых в ходе производства по вновь открывшимся обстоятельствам, с учетом того, что преступление совершено другими людьми, следовало отправить дело на рассмотрение в Верховный суд. А так получается,

что решение принял тот орган правоохранительной системы, который в 2001 году совершил ошибку.

Ахмадулин и Алабердов предполагают, что их реабилитация затягивается из-за возможных потерь для бюджета — если их признают невиновными, то они через суд смогут получить компенсацию за проведенные в заключении 14 лет, а также возмещение за моральный ущерб — речь может идти о десятках миллионов рублей. Адвокаты югорчан намерены подавать жалобу в Верховный суд и добиваться реабилитации. В адрес руководства прокуратуры ХМАО направлен официальный запрос.

Реклама
Реклама