Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.08.2017 | 09:58
Художника — последователя буддизма оштрафовали за буддийский символ счастья

Омский художник Никита Поздняков 9 августа был оштрафован по статье 20.3 КОАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами"). Как сообщил "СуперОмск" со ссылкой на художника, причиной обвинения в экстремизме стали опубликованные в социальных сетях его портреты.

У 30-летнего Позднякова, который несколько лет является поклонником буддизма, на тело нанесены татуировки, среди которых — буддийский символ благосостояния и счастья. Это крест с загнутыми концами, направленными против часовой стрелки.

Знак является древним традиционным символом для религиозных обрядов по всей Азии, однако правоохранители ассоциируют его с нацистской символикой.

Позднякова вызвали в полицию и показали заявление некоего человека, который написал заявление на художника о привлечении его к ответственности за экстремистские действия. Через несколько часов допросов, протоколов и судебных разбирательств Никиту оштрафовали на тысячу рублей.

Убедить суд в том, что левосторонняя свастика для него является религиозным символом и не имеет отношения к пропаганде нацизма, художнику не удалось.

Заметим, что Поздняков работает в направлении "наивное искусство" и привлекает зрителей грубоватой действительностью, обнаженной до самого порочного и кричащего начала как человека, так и общества в целом. С работами Никиты Позднякова знакомы как в России, так и за рубежом. Буддийские мотивы также неоднократно появляются в творчестве живописца.

Реклама
Реклама