Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.08.2017 | 10:35
Военкоматы не информируют призывников об АГС и возможности защиты их прав

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" завершила мониторинг информационной открытости военных комиссариатов Петербурга. Как сообщила 10 августа Каспаров.Ru пресс-служба организации, об обязанностях призывника можно узнать в каждом призывном пункте, тогда как сведения об их правах присутствуют не везде

В рамках мониторинга были проверены призывные пункты военкоматов Фрунзенского, Московского, Калининского, Колпинского и других — всего 14 — районов Петербурга. В большинстве из них обеспечен свободный доступ для граждан, то есть в любой день можно беспрепятственно пройти, ознакомиться с информацией, подать заявление. Так было не всегда, еще в 2014 году доступ был ограничен для "посторонних лиц", к ним причисляли родителей или доверенных лиц призывников. Сейчас ограничение сохранилось в Василеостровском районе, где охранник пояснил, что попасть внутрь, чтобы ознакомиться с информацией на стендах, можно только в приемные дни и только при наличии паспорта.

В семи военкоматах на информационных стендах есть информация о правах призывников, в частности, о праве на альтернативную гражданскую службу (АГС), отсрочках и основаниях для освобождения от призыва. При этом только Колпинском военкомате на стенде полностью приведена статья 59 Конституции РФ, в остальных случаях положение основного закона либо дается в свободном пересказе, либо отсутствует вовсе.

В пяти районных призывных пунктах (Красносельский, Красногвардейский, Московский, Петроградский, Адмиралтейский/Кировский) информация о правах призывников и об АГС отсутствует, зато все 14 военкоматов информируют об обязанностях призывников.

Это выдержки из УК РФ (статья 328 — уклонение от призыва на военную службу), Кодекса об административных правонарушениях, статьи об обязанностях призывников из федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Информация о составе призывной комиссии и врачах-специалистах, проводящих медицинское освидетельствование, есть не везде. Правозащитники отметили, что составы призывных комиссий можно найти в открытом доступе в Интернете, однако сведения о составе врачей-специалистов официально нигде не публикуются.

Большинство районных призывных пунктов имели информацию о надзорных органах, однако информацию о правозащитных организациях и бесплатной юридической помощи не содержал ни один информационный стенд военкоматов.

Как пояснил юрист "Солдатских матерей" Александр Горбачев, Совет по правам человека ООН неоднократно подтверждал важность информирования о праве на отказ от военной службы по соображениям совести и о путях получения статуса лица, отказывающегося от военной службы по соображениям совести, всех лиц, затрагиваемых военной службой. Эта позиция была в очередной раз подтверждена Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в докладе 35 сессии СПЧ ООН, завершившейся 23 июня 2017 года".

Реклама
Реклама