Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.08.2017 | 11:37
Физик-предприниматель помещен под домашний арест: идет захват бизнеса

Американская газета New York Times рассказала об аресте основателя новосибирской группы "Тион" Дмитрия Трубицына. Издание показало на примере Академгородка, как опасно заниматься бизнесом в России, сообщила 10 августа Тайга.инфо.

Трубицын — молодой физик, предприниматель, патриот, которому грозит до восьми лет колонии после обысков в его доме и офисе в Академгородке. Сейчас он находится под домашним арестом.

Компания "Тион" производит очистители своей марки для медучреждений и имеет четыре подразделения: в Новосибирске, Москве, Китае и Евросоюзе. В холдинге 300 сотрудников. Компания обеспечивает полный цикл создания высокотехнологичных продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха.

Как отметил "Сибкрай", уголовное дело в отношении Трубицына возбуждено по статье "Производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору".

По версии СКР, "злоумышленники поставили нелицензионные очистители-обеззараживатели воздуха в 600 лечебных учреждений различных регионов России".

Следователи не отрицают, что в 2011 году Росздравнадзор выдал разрешение на производство в коммерческих целях очистителей воздуха "Тион" и заявляют, что якобы потом из изделия были убраны важные фильтры.

Специалисты "Тиона" опровергают версию следователей и говорят, что изначально продукция "Тиона" оснащалась фотокаталитическими фильтрами, которые помогают избавиться от молекулярных загрязнителей. Однако позднее этот фильтр был заменен на адсорбционно-каталитический, более эффективный.

Продукция "Тион" без фотокаталитического фильтра прошла сертификацию и получила медицинскую регистрацию, у Росздравнадзора никаких претензий не возникло. В силу несовершенства законодательства были некоторые неточности в регистрационных удостоверениях, но они исправлены в рабочем порядке во взаимодействии с соответствующими государственными службами.

В "Тионе" отмечают, что избирательность следственных органов вызывает подозрения в спланированной кампании против одного из лидеров рынка.

Выбор меры пресечения — арест генерального директора считаем неоправданным и направленным на препятствование работы компании, такие действия были характерны для 90-х годов.

Это история использования надзорных органов и силовых структур в недобросовестной предпринимательской конкуренции.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал уголовное преследование Трубицына целенаправленным уничтожением перспективного инновационного бизнеса.

Реклама
Реклама