Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.08.2017 | 13:18
Чиновники намерены заставить екатеринбуржцев оплачивать уличное освещение

Мэрия Екатеринбурга выступила с очередной инициативой: заставить горожан платить за уличное освещение на придомовой территории, счет за уличное освещение будет выставляться в квитанциях по итогам месяца, сообщил 10 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на председателя совета дома по улице Новгородцевой Екатерину Юдинских.

Активистка в июне увидела, как на столбах работают электрики. Потом фонари около их дома перестали работать. В Горсвете сказали, что мэрия решила отключить от муниципальных сетей дворовое освещение, заявив, что все объекты, относящиеся к домовой территории, являются собственностью жильцов.

Чиновники предложили жителей сделать выбор: взять опоры освещения на баланс и внести в квитанцию дополнительную строку расходов на их обслуживание или остаться в темноте.

Ни тот, ни другой вариант не устраивает жителей города, с ними солидарны управляющие компании (УК). По словам директора УК "Радомир-Инвест" Евгения Тиунова, администрация реализовала свою инициативу совершенно неприемлемо. Людям ничего не объяснили, не предупредили, кроме того, имущество находится в аварийном состоянии.

Если муниципалитет хочет передать объекты, то он должен сначала привести их в порядок, а потом составить акт приемки-передачи. Происходящее Тиунов не может охарактеризовать приличным словом.

В администрации города уверены, что никаких актов чиновники составлять не должны, и ссылаются на федеральный закон от 29 декабря 2004 "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", согласно которому земельный участок под многоквартирным домом с расположенными на нем объектами переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Из этого чиновники делают вывод, что какие-либо акты не требуются.

В Ростехнадзоре считают позицию мэрии ошибочной: если жильцы не захотят оплачивать фонарное освещение, это должен будет делать муниципалитет.

Очевидно, что очередная инициатива мэрии имеет все шансы так и не быть реализованной, как и другие. Так стало с транспортной реформой, которая после массового протеста граждан перенесена на 2019 год. Мэрия города также требовала, чтобы жители домов на так называемом гостевом маршруте привели фасады домов к единообразию, полностью убрали остекление балконов и лоджий за свой счет. Сделать это нужно было к Чемпионату мира по футболу 2018 года, игры которого пройдут и в Екатеринбурге. Инициатива чиновников вызвала резкое неприятие у горожан.

Сергей Попов

Реклама
Реклама