Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.08.2017 | 13:46
Москва отказывается записывать детей мигрантов в школы

В Комитет "Гражданское содействие" обратилась женщина-мигрантка, которая записала ребенка в школу, указав на сайте госуслуг адрес фактического проживания. Ей пришел ответ: "Услуга оказана. Отказ в предоставлении услуги", сообщил комитет в рассылке, поступившей 10 августа Каспаров.Ru.

Как выяснилось, миграционная служба МВД проверила указанный адрес и выяснила, что это не адрес регистрации, а адрес проживания семьи — поэтому ребенка не записали в школу.

Правозащитники заявляют, что это грубое нарушение закона. Регистрация не должна влиять на то, будет ребенок допущен к образованию или нет, она может влиять лишь на выбор учебного заведения (преимущество у тех, кто прописан или зарегистрирован ближе к школе).

Для записи ребенка в школу в Москве нужно заполнить форму на портале госуслуг, в которой есть графа "адрес регистрации". Если ее не заполнить, анкета не отправляется. Раньше в графу можно было вбить адрес фактического проживания, что и делали приехавшие на работу мигранты.

Юристы-правозащитники заявляют, что невозможность записать ребенка в школу без регистрации — это нарушение закона, и указывать регистрацию необходимо только в качестве дополнительной информации, чтобы можно было распределить детей по школам.

Реклама
Реклама