Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.08.2017 | 14:38
Интернет-невесту члена сирийской исламской организации осудили в Новосибирске

Окружной военный суд признал 20-летнюю жительницу Бердска (Новосибирская область) Валерию Старостенко виновной в попытке присоединиться к исламистской организации "Джебхат ан-Нусра", действующей на территории Сирии и Ливана и являющейся отделением террористической организации "Аль-Каида", запрещенной в РФ. Как сообщил 10 августа корреспондент Каспаров.Ru, следствие

обозначило самим фактом вербовки знакомство сибирячки через неназванную соцсеть с неким представителем арабского мира, представившемся как "Абдуллах".

Результатом удаленной связи стал проснувшийся у студентки колледжа интерес к различным аспектам ислама, тематической литературе — по данным того же следствия, на тот момент не экстремистского толка. Дальнейшее развитие онлайн-романа по существу обернулось вербовкой Валерии в исламскую группировку "Джебхат ан-Нусра". Именно такой формулировкой оперирует следствие.

Следователям стала доступна сетевая переписка девушки, из которой следовало, что она приняла свадебное предложение интернет-знакомого и согласилась на переезд в Сирию.

Авиаперелет Новосибирск — Москва — Стамбул оплатил виртуальный жених. Согласно договоренности, в Стамбуле Валерию должны были встретить и переправить на территорию Сирии. Родителям и друзьям девушка объявила что летит в Дубай.

В ноябре 2016 года девушку задержали в столичном аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ. Согласно материалам следствия, шокированная неожиданным арестом

Валерия практически сразу созналась в инкриминированном ей преступлении — попытке вступить в ряды запрещенной в России организации, участвующей в гражданской войне в Сирии.

Суд назначил ей три года колонии за приготовление к участию в деятельности террористической организации. Прокуратура требовала для Старостенко пять лет лишения свободы. Девушке надели наручники в зале суда. Ей будут зачтены в отбывание срока девять месяцев домашнего ареста.

Отметим, что в России вызвало немалый резонанс "дело Варвары Карауловой" студентки философского факультета МГУ, также обвиненной в приготовлении к участию в деятельности террористической организации ИГИЛ. Она успела долететь до Турции, и ей дали 4,5 года колонии общего режима.

Сергей Богданов

Реклама
Реклама