Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.08.2017 | 15:06
Челябинское летное училище: Нас хотят закрыть из-за низкой цены на обучение

Руководство Челябинского летного училища (ЧЛУ) будет в суде доказывать незаконность требований прокуратуры об остановке работы образовательного учреждения — педагоги усматривают в происходящем политическую и коррупционную составляющие, сообщил 10 августа корреспондент Каспаров.Ru cо ссылкой на пресс-службу суда.

В Копейском городском суде (Челябинская область) состоялось первое заседание по иску транспортной прокуратуры, которая просит признать незаконной деятельность ЧЛУ, курсанты которого тренируются в Калачево, и запретить его работу.

Причина — отсутствие сертификата авиационного учебного центра, которые выдает Росавиация.

Прокуратура ссылается на федеральные авиационные правила (ФАПы), согласно которым учебному учреждению запрещено осуществлять подготовку специалистов авиационного гражданского персонала при отсутствии сертификата.

Руководство ЧЛУ заявляет, что требование сертификата незаконно, так как ФАПы не регулируют отношения, связанные с образовательной деятельностью. Училище работает по федеральному государственному образовательному стандарту.

В перечне видов деятельности, подлежащих лицензированию, их направления нет. Училище предоставляет образовательные услуги не готовым специалистам, а студентам, у которых еще нет дипломов.

Отметим, ЧЛУ — единственное в регионе частное учреждение среднего профессионального образования, готовящее коммерческих пилотов. Подготовка, по мнению экспертов, качественная и стоит дешевле, чем в государственных учреждениях, получающих деньги из бюджета.

В ЧЛУ подготовка пилота обходится в 2,2 млн рублей на студента, а государственные училища получают 3,7 млн на человека за подготовку пилота с аналогичным количеством теории и практики.

Как отметил замдиректора ЧЛУ Сергей Хатунцев, их хотят закрыть, чтобы не "мозолили глаза" и можно было спокойно отмывать свои миллионы. Только в России для частных авиакомпаний пилотов готовят государственные учреждения, во всем мире они частные.

Напомним, ЧЛУ создано на базе авиакомпании "ЧелАвиа". Собственный флот представлен 50 самолетами и вертолетами. 

Марина Садчикова

Реклама
Реклама