Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2017 | 17:28
Власть Нового Уренгоя ждет разрушения нового дома, чтобы принять меры реагирования

На сайте публичных обращений к власти Change.Org размещена петиция, в которой собирают подписи за то, чтобы власти Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) не допустили обрушение дома №5 по улице Крайней. Как сообщил 6 октября Znak.com, обращение направлено в адрес главы города Ивана Костогриза, губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, уральского полпреда президента Игоря Холманских, в администрацию Владимира Путина и в генпрокуратуру РФ.

В петиции сообщается, что в мае 2016 года мэрия дала разрешение на ввод в эксплуатацию девятиэтажного трехсекционного жилого дома по улице Крайней. Сначала были мелкие недочеты, однако

осенью в подъездах и в квартирах появились трещины, начали разрушаться перегородки, отваливаться штукатурка. В туалетах и ванных комнатах лопнул кафель, в первом подъезде видны смещения плит перекрытия.

Сильно просели перегородки над окнами и дверьми — окна и двери в некоторых квартирах не открываются. Весной 2017 года следы разрушения дома стали проявляться еще сильнее. Собственники двух квартир обратились в департамент государственного и жилищного надзора ЯНАО с просьбой провести техническую экспертизу помещений.

Из ответа следовало, что указанные факты подтвердились и свидетельствуют о нарушениях, допущенных при строительстве дома.

Для принятия мер департамент направил письма в администрацию Нового Уренгоя и прокуратуру города. Также в надзорное ведомство обратились и жильцы дома. Прокуратура собрала объяснения от собственников квартир, провела проверку. Но ответ горожанам не направлен.

Жильцы просят принять меры, пока не произошло непоправимое, а для этого признать дом непригодным для проживания. Гражданам, купившим жилье в доме, вернуть деньги, затраченные на его приобретение, гражданам, получившим квартиры по программе переселения из ветхого жилья, предоставить новое жилье.

Мэрия заявляет, что к ней с жалобами никто не обращался.

По словам начальника управления Госстройнадзора по Новому Уренгою и Тазовскому району Павла Кузнецова, "многоквартирный жилой дом был построен в соответствии с проектной документацией и удовлетворял всем требованиям безопасности".

Отметим, что ЯНАО при оценке эффективности деятельности муниципалитетов присудил первое место мэрии Нового Уренгоя.

Реклама
Реклама