Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.10.2017 | 16:12
Прокуратура нашла волокиту при проверке заявления краснодарца, похищенного ФСБ

Прокуратура Карасунского округа Краснодара выявила волокиту следователей СКР при проверке заявления Арама Гамбаряна. За шесть месяцев следователи пять раз отказали в возбуждении уголовного дела, их постановления отменялись как незаконные, сообщил 10 октября Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

Автомобиль Гамбаряна утром 21 марта на оживленной улице заблокировали седан и микроавтобус, откуда выскочили вооруженные люди в масках и

с криками: "Работает ФСБ!" — вытащили Арама из машины, надели наручники и закинули в микроавтобус.

Там ему что-то натянули на голову и начали бить. В ответ на вопросы, кто они и что им надо, люди отвечали, что они сотрудники ФСБ и московского уголовного розыска. По словам Гамбаряна, его привезли в лес, где избиение продолжилось. С мужчины стянули брюки и белье, на грудь ему сел человек и стал задавать вопросы. Из-за его тяжести Арам задыхался, а ему без перерыва лили воду на лицо. Его били электрошокером в область половых органов, подмышек, под челюсть, по ногам, угрожали убийством — бросили в яму и начали присыпать землей, несколько раз подносили к виску пистолет, позже —

стреляли около уха. Пытки продолжались около шести часов с требованием дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

Затем Гамбаряна доставили в СКР, где он подписал протокол допроса с "нужными" объяснениями, которые согласился дать в лесу своим истязателям. Ночь Арам провел в одном из отделов полиции, а на следующий день Северский райсуд признал его виновным в административном правонарушении — якобы 22 марта Арам "находился в общественном месте и в присутствии граждан, безадресно и беспричинно выражался грубой нецензурной бранью" — и назначил десять суток административного ареста.

В спецприемник Гамбаряну трижды вызывали скорую помощь: его постоянно рвало, болел живот.

В тяжелом состоянии 1 апреля его доставили в Краснодарскую краевую больницу, где диагностировали "острую почечную недостаточность, острый интерстициальный (посттравматический) нефрит, осложненный острым повреждением почек, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины туловища, массивные кровоизлияния нижних конечностей. Арама поместили в отделение реанимации для гемодиализа.

Еще утром 22 марта жена Гамбаряна обратилась в полицию с заявлением об исчезновении мужа. На сегодняшний день следователи вынесли уже пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись как незаконные. Последнее отменено 18 сентября, материалы направлены на дополнительную проверку.

Прокуратура Карасунского округа Краснодара назвала это волокитой и направила руководству следственного отдела информацию о нарушениях требований закона.

Правозащитников не устраивает качество проверки, проводимой следователем Владимиром Сорокиным — доказательством этого являются пять незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В связи с этим КПП намерен обратиться к руководству краевого СУ СКР о привлечении Сорокина к дисциплинарной ответственности.

Реклама
Реклама