Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.10.2017 | 10:49
У мусульман Мордовии взламывают аккаунты для размещения экстремистских материалов

В Республике Мордовии (РМ) у активных мусульман взламывают аккаунты соцсетей и размещают в них запрещенные материалы, после чего инициируются обыски, изымаются компьютеры и документы и возбуждаются уголовные и административные дела. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил 11 октября правозащитник Ирек Биккинин.

Так, 14 сентября с санкции Верховного суда РМ был проведен обыск и изъят системный блок компьютера у доцента Мордовского госуниверситета Марата Салимова.

В разделе музыки в его аккаунте "ВКонтакте" правоохранители обнаружили, что при нажатии на ссылки к трекам Пугачевой и Градского воспроизводятся песни запрещенного чеченского барда Муцураева. Это стало полной неожиданностью для Салимова.

Треки были скачаны несколько лет назад по просьбе матери и соответствовали оригиналам. Тем не менее "громкое дело" неожиданно и скоро спустили до мирового суда и без проведения каких-либо экспертиз присудили молодому ученому штраф в тысячу рублей за "производство и распространение экстремистских материалов".

Салимов широко известен в Мордовии как исламский общественный деятель. Он много времени уделяет работе с молодежью. Его заслуги даже отмечались действующей в республике властью.

27 сентября в селе Аксеново (Лямбирский район РМ) силами мордовского УФСБ и ЦПЭ были проведены обыски в доме имама мечети Мухаммада (Камиля) Бадретдинова.

Поводом послужили якобы размещенные на странице его супруги экстремистские материалы — песни того же Муцураева. Сам имам аккаунтов в сетях не имеет.

Его многодетная супруга, будучи беременной, длительное время не заходила на свою страницу. Доступ к ней у нее был потерян 10 месяцев назад — налицо все признаки взлома. Правоохранители провели обыск в рамках обвинения по ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). У Бадретдиновых изъяли ноутбук, мобильные телефоны и другие носители электронной информации.

Из мечети забрали записывающее устройство системы видеонаблюдения. Обыск сопровождали шестеро вооруженных людей в масках, шлемах, бронежилетах.

Биккинин склонен считать произошедшее спланированной провокацией. По его мнению, власти этими действиями преследуют две цели. Во-первых, оказать давление на людей, исповедующих ислам, и увести их в религиозные объединения, контролируемые властью. Во-вторых, запугать противников передачи мечети в районном центре Лямбирь, являющимся культурным центром татар РМ, в руки подконтрольному власти муфтияту.

Отметим, что мусульмане Лямбиря долго время безуспешно пытаются добиться регистрации права собственности на построенную еще в 1998 году мечеть. Проблемы со строительством и узакониванием уже построенных мечетей верующие испытывают и в других районах РМ.

Сергей Горчаков

Реклама
Реклама