Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.10.2017 | 12:52
Мать изъятых приемных детей просит правоохранителей проверить органы опеки

Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой забрали приемных детей после сделанной ей операции по удалению груди, обратилась в правоохранительные органы в связи с тем, что фотографии мальчиков уже выставлены на сайт об усыновлении, сообщил 11 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова.

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приостановил рассмотрение дела о лишении многодетной матери права на опеку. На суд о незаконности действий чиновников они не явились, заявив ходатайство об отложении рассмотрения дела до принятия решения по первому делу.

В семье Савиновских двое родных детей. Два года назад они взяли на воспитание двух мальчиков, которым сейчас пять лет и четыре года. У приемных детей ДЦП и именно в семье они сделали свои первые шаги.

Юлия, которая все время страдала от своей большой груди (седьмой размер) с согласия мужа добровольно решилась на мастэктомию — операцию по удалению молочных желез.

Операцию сделали летом. В августе к Савиновских пришли представители органов опеки и заявили, чтобы они собирали детей и возвращали их в детский дом. На вопрос: "Почему?" — последовал ответ, что есть информация, что Юлия сделала незаконную операцию и собирается менять пол. Ее комментарии увидели на сайте трансгендеров.

Родители сами отвезли детей в приют, чтобы меньше травмировать их.

Юлия перед началом последнего судебного заседания сказала журналистам: отвратительно то, что даже при самом благоприятном раскладе дети, у которых есть семья, которые были окружены любовью и заботой, еще минимум два месяца будут находиться в детском доме.

Семья считает, что областные чиновники покрывают нарушения в действиях районных сотрудников органов опеки.

Они получили письмо из министерства соцполитики региона, что в деятельности управления социальной политики по Орджоникидзевскому району нарушений не выявлено. Ведомство заявило, что опека вправе изъять приемных детей при возникновении противоречий между интересами подопечных и опекуна. В данном случае такие противоречия были установлены, считают в правительстве региона.

Отметим, что управление социальной политики по Орджоникидзевскому району 28 августа издало приказ об освобождении Савиновских от исполнения обязанностей приемного родителя со ссылкой на наличие заболевания из перечня, запрещающего участие в усыновлении. В перечне заболеваний, на который ссылаются чиновники, есть туберкулез, инфекционные заболевания и психические расстройства. Юлия уверяет:

никаких судебно-медицинских экспертиз ей не назначали. Летом, перед той самой операцией, она проходила медицинское обследование и была признана полностью здоровой.

СУ СКР по Свердловской области сообщило: "Не вторгаясь в компетенцию органов опеки и суда, следствие внимательно проанализирует ситуацию с изъятием приемных детей с целью дачи указанной ситуации объективной правовой оценки с точки зрения возможного наличия или отсутствия в действиях органов опеки признаков преступления"  

Сергей Попов

Реклама
Реклама