Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.10.2017 | 13:37
Избивший самарских фанатов омоновец стал фигурантом уголовного дела

В Оренбурге возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ОМОНа, подозреваемого в превышении должностных полномочий при задержании самарских болельщиков на стадионе "Газовик" после футбольного матча "Крылья Советов" — "Оренбург", сообщил 11 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на "Комитет против пыток" (КПП).

СКР возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. 2 сентября в конце матча самарские болельщики стали нарушать общественный порядок. Трое из них нанесли удары сотрудникам полиции. В отношении них возбуждены уголовные дела по статье 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти").

Представители ФК "Крылья Советов" заявили, что до 89-й минуты матча реакция правоохранительных органов и служб, отвечающих за безопасность, была адекватной — до момента, когда в секторе самарцев был зажжен и брошен файер. После этого инцидента

полицейские зашли в гостевой сектор и попытались задержать нарушителя прямо во время матча, что противоречит рекомендациям РФС.

Такое поведение сотрудников правоохранительных органов спровоцировало беспорядки в самом секторе, после чего туда ворвался ОМОН и пустил в ход дубинки.

В результате пострадало большое число болельщиков, которые не имели никакого отношения к правонарушению.

Юристы КПП, просмотрев видеозаписи матча, пришли к выводу, что в действиях сотрудников правоохранительных органов есть нарушения федерального закона "О полиции", а также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств"). Правозащитники обратились в СУ СКР по Оренбургской области с сообщением о преступлении, после чего и было возбуждено уголовное дело.

Владимир Лапкин

Реклама
Реклама