Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.10.2017 | 15:18
Курганские хлеборобы готовы оставить зерно под снегом из-за низких цен

В Курганской области завершается уборка рекордного урожая зерна. Как сообщило 11 октября Ура.Ru, цены на зерно упали ниже себестоимости, его негде хранить.

Среди сельхозпроизводителей начали раздаваться призывы выйти на акции протеста, бросить урожай и отказаться сеять пшеницу в следующем году.

В регионе уже собраны рекордные 2,1 млн тонн зерна, губернатор Алексей Кокорин призвал закончить уборку оставшихся полей до конца недели, пока стоит сухая погода. Однако фермеры не спешат выполнять команду, заявляя, что нет смысла тратиться на бензин, так как

все равно зерно некуда девать, и неважно, где оно сгниет — в поле или сваленное в кучу под дождем и снегом.

Руководитель агрофирмы, глава областного депутатского комитета по аграрной политике Владимир Остапенко подтвердил Ура.Ru настроения: он тоже вынужден хранить часть собранного зерна под открытым небом. По его словам, за пшеницу пятого класса — а именно такая чаще всего растет в Зауралье — сейчас можно выручить около 4,5 тысяч рублей за тонну, что

для многих производителей меньше себестоимости.

Его коллега по облдуме Федор Ярославцев хранит зерно под навесами. Это может спасти от дождя, но если зерно занесет снегом, оно также станет непригодным.

Крупный фермер Виктор Иванов говорит, что не может себе позволить тянуть с реализацией зерна и вынужден продавать его себе в убыток, поскольку у предприятия последние годы выдались неудачными — нужно рассчитываться с долгами. По его ожиданиям, при нынешнем хорошем урожае в лучшем случае он сработает "в ноль".

Реклама
Реклама