Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.10.2017 | 17:38
Только Вячеслав Лебедев может решить судьбу чеченского журналиста Гериева

Защита корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева оспорила отказ в передаче дела журналиста для рассмотрения в кассационной инстанции Верховного суда РФ. Только Вячеслав Лебедев теперь вправе решить вопрос о передаче дела в ВС для рассмотрения по существу, сообщил 11 октября "Кавказский узел".

Адвокаты направили в ВС две кассационные жалобы, однако 31 июля судья ВС отказал в их рассмотрении.

Жалауди родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни, окончил исторический факультет Чеченского госуниверситета и стал сотрудничать с "Кавказским узлом". 16 апреля 2016 года Гериев был захвачен силовиками, когда направлялся в аэропорт, уже купив билет и пройдя электронную регистрацию на рейс Грозный — Москва. Он ехал на правозащитную конференцию.

После задержания у Жалауди отобрали телефоны и рюкзак, а потом в нем якобы нашли марихуану, которую он якобы собирал и хранил дома на чердаке.

Силовики отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив руки проволокой и надев на голову пакет. Его обвиняли в работе против властей Чечни, а потом заставили подписать протокол — признание в хранении наркотиков,

от показаний, выбитых силой, Жалауди отказался в суде.

5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил его к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор, исключив обвинение в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере.

В жалобе на имя Лебедева адвокаты указывают, что президиум Верховного суда Чечни при рассмотрении уголовного дела Жалауди в порядке кассации оставил без внимания и оценки всю доказательную базу и приведенные доводы стороны защиты. В решении нет указаний на доказательства, исследованные судом.

Отметим, что Гериев 15 сентября 2017 года обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Он отметил, что факт похищения 16 апреля 2016 года, которое подтвердили десять свидетелей, так и не был расследован, а свидетелей вынудили потом изменить показания. Журналист указал, что еще в самом начале преследования ему было сказано, что дело связано с его репортерской работой в "Кавказском узле". Он попросил омбудсмена в рамках ее полномочий и возможностей обеспечить беспристрастное объективное рассмотрение дела Верховном суде. О реакции Москальковой пока неизвестно.

Реклама
Реклама