Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.10.2017 | 16:04
Эксперт: Регионы получают дотации ради обеспечения политической лояльности

Дотации регионам распределяются не по признаку рациональности, а в силу политической конъюнктуры. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал экономист Андрей Заостровцев.

"Распределение дотаций подчиняется чисто политическим задачам, которые в нашей стране определяет один человек. Если деньги так распределены, значит, этого захотел президент или по крайней мере он наметил основные линии политики, которую в деталях реализует Министерство финансов. Поэтому тут особо обсуждать нечего. Я не видел конкретно этого проекта и нововведений, но в общем-то идея понятна: все бюджетные гранты, дотации в нашей стране служат преимущественно одной цели — обеспечению политической лояльности регионов, укреплению вертикали власти. Значит, и перераспределение дотаций происходит в соответствии с этой целью", — сказал Заостровцев.

Из 85 регионов 50% всех дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности получают 13. Больше остальных получит в 2018 году Дагестан (более 59 млрд рублей). Республика уже третий год становится самым дотационным регионом. Также значительные средства получат Якутия (43,94) и Камчатский край (больше 39,3 млрд рублей). К высокодотационным относятся Алтайский край (27,1 млрд), Чечня (27 млрд рублей), Крым (17,7 млрд рублей), Тыва (15,7 млрд рублей), Ингушетия (9,2 млрд рублей), Карачаево-Черкесия (9,1 млрд рублей).

Реклама
Реклама