Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.11.2017 | 14:13
Власть Саранска проталкивает патриотическое переименование проспекта в "Армии России"

Администрация Саранска (столица Республики Мордовии) намерена переименовать проспект "Юбилейный" в проспект "Армии России". При этом власть пытается обойти мнение жителей проспекта, сообщил 10 ноября корреспонденту Каспаров.Ru активист и житель улицы Евгений Пашуткин.

Из прессы граждане узнали, что глава администрации Саранска Петр Тултаев после чемпионата мира по футболу, часть игр которого пройдет летом 2018 года в городе,

намерен в конце переименованного, короткого по длине проспекта создать по примеру Москвы и Минска парк "Патриот"

и заполнить его списанной военной техникой. По мнению Тултаева, это даст толчок патриотическому воспитанию молодежи.

Жители проспекта собрали сотни подписей против переименования. Их пугает волокита с переоформлением документов и не устраивает само название. Чиновники провели собрание жителей Юбилейного. По словам Пашуткина,

на нем оказалось немало людей, не живущих на проспекте. Они не смогли назвать номер дома и квартиры, где проживают, но именно они произносили "патриотические" речи в поддержку переименования,

а Тултаев заверил, что всю бумажную работу и расходы по переоформлению администрация возьмет на себя, и предложил голосование. Без счетной комиссии двое учителей, ранее передающих выступающим микрофоны, в считанные минуты объявили результат: 171 голос за переименование, 117 — против.

Недовольные скоропалительным решением вопроса граждане подали уведомление о проведении 4 ноября митинга, но мэрия ответила, что проспект в это время занят некой общественной организацией. Организаторам предлагалось выбрать другое место и другой день. Суд, несмотря на то, что не было предложено альтернативного места для акции в заявленный день, признал ответ администрации законным.

По словам Пашуткина, с учетом времени подачи уведомления ни одна организация физически не могла опередить заявителей митинга, но и этот факт суд не учел.

Жители проспекта настроены решительно и намерены продолжить активные действия против действий городских властей.

Заметим, что столица Мордовии отличается советскими названиями улиц. Есть проспект Ленина, улицы Большевистская, Коммунистическая, Советская, улицы, названые в честь революционеров и деятелей советского времени. Об их переименовании не говорят.

Отметим, что практика мэрии по привлечению на публичные слушания "своих людей" широко распространена в Саранске, как и занятие некими организациями для мероприятий именно тех мест, которые указывает в своих уведомлениях общественность. Так, штаб Навального в течение всего лета и осени не смог установить ни одного агитационного куба и провести мероприятия. Все заявляемые места оказывались либо занятыми, либо объявлялись теми, где можно нарушить отдых людей или помешать дорожной сети.

Сергей Горчаков

Реклама
Реклама