Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.11.2017 | 17:17
ФСБ исполнила обещание осужденному по "делу 58" задержать его в колонии любым способом

Еще в ноябре 2016 года сотрудники ФСБ заявили Альберту Бегидову, что до чемпионата мира по футболу 2018 года он на свободу не выйдет, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 10 ноября Каспаров.Ru. Бегидов осужден по "делу 58" за нападение на госорганы в Нальчике в 2005 году. Ему тогда было 23 года.

Бегидова приговорили к 12 годам и 1 месяцу лишения свободы, срок истекает 12 ноября 2017 года,

однако 29 октября Омутнинский следственный отдел СКР по Кировской области возбудил в отношении Альберта новое уголовное дело — о применении насилия к сотруднику УФСИН капитану внутренней службы Е.Л. Прошкину. Родные Альберта и он сам заявляют, что

дело сфабриковали, чтобы не дать ему выйти на свободу.

С апреля 2016 года Бегидов отбывал наказание в ИК-27 УФСИН по Кировской области. В ноябре 2016 года к нему пришли два сотрудника ФСБ, один из них назвался Алексеем. В разговоре они упомянули, что поскольку Бегидов освобождается в ноябре 2017 года, его надо "срочно сделать" злостным нарушителем.

Примерно через месяц за нарушение правил внутреннего распорядка Бегидова на полгода поместили в помещение камерного типа, а в мае 2017 года вывезли в СИЗО-1 Кирова. Там его снова посетил Алексей и предложил работать на него, в частности дать показания на какого-то человека. Бегидов отказался. После этого Алексей предложил Альберту взять на себя преступление, отсидеть еще два года и после этого выйти на свободу,

пояснив, что в 2018 году будет чемпионат мира по футболу и до этого он на свободу в любом случае не выйдет.

Бегидов вновь отказался и предложил другой вариант: после освобождения он с семьей уедет во Владивосток и будет находиться как можно дальше от городов, где будут проходить матчи Чемпионата мира. В июне 2017 года Алексей пришел к Бегидову в сопровождении двух сотрудников ФСБ и начальника оперативного отдела СИЗО, а на следующий день в камере "было обнаружено" лезвие, а в сумке Альберта — еще одно. После этого его перевели в единое помещение камерного типа ИК-6.

О событиях 25 октября Бегидов рассказал следующее. В соответствии с распорядком дня его после обеда отвели в душ. Помывшись, он ждал конвоира. К нему зашел сотрудник УФСИН в звании капитана, спросил, закончил ли он мыться, он сказал, что готов идти. Бегидов во время разговора находился в бане, а капитан — в предбаннике,

расстояние между ними было около полутора метров. Капитан повернулся и ушел, а через 20 минут в баню прибежали 5 или 6 сотрудников колонии и спросили Бегидова, что случилось.

Он ответил, что ждет, когда его отведут в камеру. Сотрудники переглянулись и вышли, в коридоре Альберт увидел около десяти силовиков. Затем на него надели наручники, отвели в камеру, поставили к стене, сфотографировали и сообщили, что он напал на сотрудника колонии. Бегидов не признает себя виновным в нападении на Прошкина, по его словам, он вообще не знаком с ним.

Реклама
Реклама