Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.11.2017 | 11:01
Пензенским школьникам выдают пятую часть положенного мяса и десятую часть фруктов

Органы прокуратуры Пензенской области вместе с Роспотребнадзором провели проверку учреждений образования и выявили многочисленные нарушения законодательства в сфере организации питания, сообщил 13 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Во многих районах региона в образовательных организациях при питании детей использовались продукты, на которые отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность, не соблюдались нормы выдачи продуктов питания и готовых блюд. К примеру, в одной из школ Белинского района выдаваемая на завтрак порция каши составляла 100 г, вместо положенных 150-200 г, занижена была и масса порции гарнира в обед. В двух школах Башмаковского района

фактическая выдача мяса составила 17,5 г вместо 77, мяса птицы — 14 г вместо 40, фактическая выдача творога — 5 г вместо 30, молока — 160 г вместо 390, свежих фруктов — 17 г вместо 208.

По мнению прокуратуры, это стало следствием бесконтрольности. В ряде районов (Нижнеломовский, Пензенский и др.) в цехах по приготовлению пищи и обеденных залах выявлены нарушения санитарного законодательства, начиная с использования посуды со сколами и трещинами, заканчивая нарушением порядка мытья посуды и наличием кишечной палочки в смывах с рук работников пищеблоков.

Кроме того, в Наровчатском и Мокшанском районах в ряде школ вообще отсутствует горячее питание обучающихся, что нарушает законодательство об образовании.

Всего прокурорскими проверками выявлено 296 нарушений в сфере организации питания детей в 182 образовательных организациях области. Прокуроры внесли 212 представлений, возбудили 33 дела об административных правонарушениях.

Следует отметить, что прокуратура не проверяла финансовый вопрос питания: размер бюджетных средств, выделяемых на питание школьников. Чиновники заявляют о том, что уже два года не поднималась родительская плата за питание детей, хотя за это время цены на продукты питания значительно выросли.

Александр Воронин

Реклама
Реклама