Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.11.2017 | 13:27
Экстремизм статьи "Остановить геноцид" проверит ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Василия Бокина, автора статьи "Остановить геноцид", которая в 2012 году была признана экстремистской, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 13 ноября Каспаров.Ru.

Бокин, бывший старший преподаватель инзенского филиала Ульяновского госуниверситета, в июле 2009 года выпустил второй номер газеты "Наш голос", в котором были его статьи "Остановить геноцид" и "Геноцид мордовского народа продолжается!" о проблемах обучения мордовскому языку.

Автор порой в резкой форме высказывался в адрес мордовских учителей и родителей, не обучающих детей родному языку.

Через три года, в августе 2012 года Инзенский районный суд признал статью экстремистской. В иске районной прокуратуры было заявлено, что "часть информации и используемые для ее передачи языковые средства направлены на создание у читателя представления о том, что деятельность террористических организаций является формой борьбы за справедливость, за национальные права", что

"текст статьи использован автором для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок в отношении представителей русской и мордовской национальностей, а также исповедующих православное вероисповедание".

На Бокина были возложены судебные издержки в сумме 18 тысяч рублей. В октябре 2012 года Ульяновский областной суд утвердил это решение. Весной 2013 года Бокин подал жалобу в ЕСПЧ. Суд задал российским властям несколько вопросов. Во-первых, Россия должна уточнить, имело ли судебное разбирательство отношение к спору о гражданских правах и обязанностях либо к предъявлению уголовного обвинения, что предусматривает определенные процедуры для реализации права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ интересует, были ли соблюдены принципы равенства сторон и состязательности, когда Бокин пытался оспорить результаты судебной экспертизы.

Во-вторых, ЕСПЧ интересует, не нарушил ли запрет и решение о возложении на Бокина судебных издержек статью 10 Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о свободе выражения мнения.

Российская сторона должна будет пояснить, было ли вмешательство в эту свободу необходимым в демократическом обществе, могла ли статья в каком-либо контексте рассматриваться как прямо или косвенно призывающая к насилию или оправдывающая насилие, ненависть и нетерпимость, к примеру, при помощи огульных утверждений, направленных против какой-либо этнической или иной группы в целом либо выставляющих эту группу в плохом свете.

Суд интересует, могла ли опубликованная в 2009 году статья прямо или косвенно привести к каким-либо пагубным последствиям в 2012 году.

ЕСПЧ спросил, указывали ли суды, какие именно части запрещенного материала являлись спорными, и основывали ли выводы на лингвистической экспертизе. Суд также хочет понять, может ли процедура принятия решений в российских судах по делу Бокина считаться справедливой и уважающей интересы личности, защищаемые Конвенцией.

Реклама
Реклама