Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.11.2017 | 15:14
Больной новосибирский бюджет профинансировал патриарший проект по патриотизму

Работу мультимедийного патриотического музея стоимостью 537 млн рублей в Новосибирске 13 ноября открыли врио губернатора Новосибирской области (НСО) Андрей Травников, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон (Шевкунов). В городе муссировалась информация о возможном посещении мероприятия президентом РФ, однако Владимира Путина на открытии "заменил" его полномочный представитель в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Выступая перед журналистами, Травников говорил о важности изучения российской истории гражданами страны, прежде всего в плане патриотического воспитания молодежи. Проект был назван очень важным для развития региона — видимо, поэтому основная финансовая нагрузка легла именно на переживающий сейчас не лучшие времена областной бюджет.

НСО пришлось выдать на создание патриотического парка 430 млн рублей, 107 млн дал "Газпром".

Впрочем, чиновники не особо касались финансовой стороны вопроса — полпред Меняйло, вслед за исполняющим обязанности губернатора, обозначил проект как знаменательное культурное событие для Сибири. Первоначально являющийся детищем РПЦ интерактивный проект оценивался в 550 млн рублей — причем

депутаты согласились в бюджете на 2017 год выделить на патриотический парк лишь 20 млн, но после ряда поправок сумма местного финансирования возросла до необходимых 430 млн, увеличившись в 21 раз.

Между тем принятый на 2018 год бюджет НСО даже официальными властями обозначен как "сложный", дефицит превысил миллиард рублей, и в бюджете не нашлось средств на ремонт дорог. Возможно, из-за этого открытие патриотического интерактивного парка вызвало негативное отношение горожан. Критике подвергается и культурно-историческая часть вопроса, так, отмечено, что, несмотря на обилие впечатляющих информационно-интерактивных технологий,

историческое содержимое и его подача названы чрезмерно пропагандистскими с обилием штампов в духе советского агитпропа.

Вопрос о выделении хотя бы части средств на собственный почин со стороны самой РПЦ, судя по всему, даже не поднимался.

Отметим, что парк воспроизведет мультимедийное пространство исторической выставки на ВДНХ в Москве, в основе которой находится экспозиция Русской православной церкви.

Сергей Богданов

Реклама
Реклама