Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.11.2017 | 15:52
Верховный суд разрешил изымать детей из семей сектантов и экстремистов

Пленум Верховного суда РФ 17 октября принял постановление о том, на каких основаниях можно лишить родительских прав, когда необходимо изъять ребенка из семьи и в каких случаях нужно прислушаться к его мнению. После обсуждения в постановление внесли некоторые изменения, о которых на заседании Пленума 14 ноября рассказал судья-докладчик Александр Кликушин, сообщило Право.Ru.

Основанием для лишения родительских прав может быть вовлечение детей в деятельность запрещенной или ликвидированной по решению суда общественной или религиозной организации.

В число причин лишения родительских прав также входит: создание препятствий в получении ребенком общего образования, вовлечение детей в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и проституции, а также к употреблению алкоголя и наркотических средств.

Бывший детский омбудсмен, адвокат Павел Астахов пояснил НСН (Национальной службе новостей), что принадлежность к запрещенной секте не может являться основанием для лишения родительских прав.

Баптисты могут быть замечательными родителями. И иеговисты, даже несмотря на то, что сегодня это запрещенная секта.

Религия — это их личное дело, но не основание для лишения родительских прав. Нужно другие критерии выбирать. Не смотреть, кто что исповедует, а что с ребенком происходит. Разрушают его психику, нарушают его права, или нет.

По мнению Астахова, в нынешнем постановлении пленума много формулировок не совсем четких, которые, к сожалению, могут даже затруднить судам принятие решений. Тут проблема в том, что Семейный кодекс не менялся более 20 лет, и постановлением пленума не закрыть бреши, которые в нем есть.

Реклама
Реклама