Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.11.2017 | 16:23
Тульские чиновники хотят забрать дом молитвы у баптистов и создать прецедент

Государственная инспекция Тульской области по использованию и охране земель составила протокол об административном нарушении в связи с нецелевым использованием жилого помещения. Двум владелицам здания назначен штраф в размере 10 тысяч рублей каждой, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 14 ноября Каспаров.Ru.

Речь идет о доме молитвы общины незарегистрированных баптистов (Совета Церквей евангельских христиан-баптистов) в Туле,

используемом верующими с 1991 года. В здании есть как жилые комнаты, так и помещения для молитвы, библиотеки, фонотеки.

На здание прикреплена табличка "Дом молитвы", есть расписание богослужений и часы работы библиотеки, что власти сочли доказательством нецелевого использование жилого здания. В постановлении о штрафе говорится, что религиозные организации вправе осуществлять богослужения и другие религиозные обряды в жилых помещениях, но не вправе использовать жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, как культовые здания, без изменения их статуса в установленном законом порядке. Как следует из предписания, если нарушение не будет устранено, в феврале 2018 года сам молельный дом и участок, на котором он расположен, у общины будут изъяты.

Как отметил Славянско-правовой портал, на встрече с верующими заместитель главного инспектора по охране земель Виктория Ишутина сказала, что пока судебной практики по подобным вопросам почти нет, и

если суд определит наличие административного правонарушения, такая практика будет использована по всей Тульской области.

Верующие настаивают, что надпись "Дом молитвы" свидетельствует о разрешенном виде использования жилого помещения, не придавая зданию какого-либо иного или дополнительного статуса. Они ссылаются на п. 2 ст. 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", который

разрешает беспрепятственно проводить богослужения и религиозные обряды гражданами и религиозными группами в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях.

В октябре в доме на несколько дней было отключено электрическое и газовое оборудование. В ответ на жалобы чиновники заявили: "Собирайте документы и переводите жилой дом на юридическое лицо!". Верующие пытаются оспорить постановление о штрафе и протокол о нарушениях.

Заметим, что баптисты все чаще подвергаются штрафам за незаконную миссионерскую деятельность. Для этого полиция посылает к ним на богослужение в частный дом якобы интересующегося верой человека, а затем пастора обвиняют в том, что у него нет зарегистрированной общины, религиозная группа действует без уведомления, и значит и документов на право проповеди у него не может быть.

Реклама
Реклама