Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.11.2017 | 16:59
Страсбург спросил у России, не нарушены ли права "Черкесского конгресса"

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" и Заура Дзеукожева, одного из лидеров этой организации, добивавшейся признания РФ факта геноцида, совершенного в отношении черкесского этноса в XVIII - начале XX веков, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

"Черкесский конгресс" оспаривал предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное управлением Министерства юстиции по Республике Адыгее (РА) 23 сентября 2011 года.

Поводом послужила публикация на сайте организации благодарственного письма в адрес парламента Грузии за признание "факта Геноцида черкесов (адыгов), осуществленного Российским государством во время Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг."

Минюст счел, что "такие высказывания противопоставляют русский и черкесский народы, возбуждают национальную рознь" и упрекнул организацию в фальсификации исторических фактов на том основании, что "в историографии используется термин "Русско-Кавказская война", и термин "русско-черкесская война" не употребляется". В феврале 2012 года Майкопский городской суд отклонил жалобу на действия Минюста. Верховный суд РА оставил это решение в силе.

С точки зрения "Совы", действия Минюста неправомерны: выбор терминологии для обозначения исторических событий сам по себе не является экстремистской деятельностью.

Зауру Дзеукожеву, одному из лидеров "Черкесского конгресса", предостережение Минюст выдал в ноябре 2010 года за интервью одной из местных газет и пост в Интернете. Верховный суд РА признал предостережение законным,

как и решение суда, отклонившего в сентябре 2011 года иски о клевете, поданные им в адрес двух республиканских газет, которые написали о нем как о человеке, вовлеченном в экстремистскую деятельность.

ЕСПЧ спросил у российских властей, не нарушили ли действия минюста и национальных судов статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободу выражения мнения, было ли в данном случае вмешательство в осуществление заявителями их права на свободу выражения мнения "необходимым в демократическом обществе", была ли необходимость вмешательства доказана. ЕСПЧ поставил вопрос: соблюдено ли право Дзеукожева на эффективную судебную защиту, не нарушил ли отказ в удовлетворении исков о клевете его право на частную жизнь.

Отметим, что "Черкесский конгресс" несколько лет не существует как юридическое лицо. Создатель организации Мурат Берзегов в 2010 году получил политическое убежище в США, доказав, что подвергается преследованию на родине.

Реклама
Реклама