Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.11.2017 | 20:18
ЕСПЧ окончательно признал неправомерность закона о гей-пропаганде в России

Большая палата ЕСПЧ 14 ноября отказала в рассмотрении апелляции по делу "Баев и Другие против России" о неправомерности российских законов о запрете гей-пропаганды. Об этом сообщил правозащитник и активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

"Молния! Все! Россия проиграла окончательно! Только что Большая Палата ЕСПЧ ОТКАЗАЛА российскому Правительству в апелляции по делу "Баев и Другие против России" о неправомерности российских законов о запрете гей-пропаганды.

Решение вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит!"

— написал он.

В российском Минюсте уже прокомментировали эту новость, заявив, что сожалеют о решение ЕСПЧ. "Дальнейшие действия Минюста России по соответствующим делам будут строиться с учетом национальных интересов Российской Федерации и в рамках общепризнанных принципов и норм международного права", — говорится на сайте министерства.

Напомним, 20 июня страсбургский суд опубликовал постановление по делу "Баев, Киселев, Алексеев против России", вынесенное по жалобам на предполагаемое нарушение статей 10 и 14 Конвенции о защите прав человека в результате запрета на публичные заявления относительно идентичности, прав и социального статуса сексуальных меньшинств. В пользу заявителей взыскано 49,1 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда, а также судебных расходов и издержек.

Российский Минюст обжаловал это решение.

Реклама
Реклама