Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.11.2017 | 20:43
Признавшийся в гомосексуальности чеченец извинился перед Кадыровым

Мовсар Эскарханов, ставший первым уроженцем Чечни, публично признавшимся в своей гомосексуальности, в сюжете ЧГТРК "Грозный" попросил прощения у руководства республики, сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

В понедельник ЧГТРК "Грозный" показало анонс репортажа, в котором Мовсар Эскарханов утверждает, что

якобы его признание было сделано под давлением западных журналистов, чтобы "опозорить его перед чеченским народом и правителем".

По словам Мовсара, западных журналистов позвал он сам, они обещали помочь ему с получением документов в Германии, но, по его словам, не помогли.

"Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе", — говорит он.

Речь идет о статье американского издания Time. В ней рассказывается о жителе Чечни, который несколько лет назад уехал в Германию и не может получить статус беженца. На видео, прикрепленном к статье, Мовсар Эскарханов рассказывает о том, что своей историей он хочет помочь другим чеченским геям и призывает не бояться никого.

"Я не буду скрывать лицо. Я не хочу даже скрывать лицо. Пускай весь мир увидит мое лицо. Если бы меня отправили в Россию, они бы меня забрали в Чечню и они бы просто меня убили. Пускай меня не будет завтра, но я хочу спасать этих людей [...] Слова напутствия я могу сказать и другим геям: вы не должны бояться, вы должны дальше жить", — цитирует агентство слова Эскарханова, которые он произносит в видеоролике.

В сюжете ЧГТРК "Грозный" свое интервью Мовсар объясняет тем, что принимал противоэпилептические таблетки из-за болезни, однако, по его словам, теперь он идет на поправку.

Как выяснило BBC,

до сюжета с извинениями, в начале ноября, чеченское государственное телевидение опубликовало специальный репортаж о семье Мовсара.

Ее нашли в селе Ачхой-Мартан Чеченской Республики. Сестра Эскарханова рассказывает, что он приемный ребенок и доставлял им много проблем, когда жил дома. "Теперь, если он сошел с пути, он нам не нужен", — говорит она.

Мать Мовсара отказалась от комментариев, а журналист чеченского ТВ прокомментировал ее отказ тем, что "ей стыдно смотреть людям в глаза". В этом же сюжете психотерапевт говорит о Мовсаре, что "он, скорее всего, психопат".

После этого репортажа Мовсар записал ответное видеообращение, в котором подтверждает тот факт, что он неоднократно обращался за медицинской помощью в Европе, однако не говорит, какая именно помощь ему оказывалась.

Руководитель немецко-кавказского культурного центра Эккехард Маас, который помогает Мовсару получить вид на жительство в Германии, рассказал, что

к нему приходил человек, который представился чеченским журналистом, и попросил контакты Мовсара Эскарханова.

"Это было немного странно. Ко мне пришел один человек, сказал, что он журналист, но он был строителем. Я спросил: "Зачем Вам Мовсар?" Он сказал: "Я хочу что-то сделать для чеченских СМИ". Я ответил: "Не уверен, что Мовсар хочет что-то делать для чеченского телевидения. Номер я вам не дам, но я ему передам вашу просьбу". Затем они созвонились, о том, что они встретились, я не знал", — сказал Маас.

По словам правозащитника, Эскарханов "в каком-то смысле объявил войну чеченскому обществу", и ему постоянно угрожает опасность.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что получила одну жалобу от человека, утверждающего, что он подвергся преследованию в Чечне за свою гомосексуальную ориентацию.

Реклама
Реклама