Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.12.2017 | 14:29
Татьяна Москалькова предпочла чиновника на месте иркутского омбудсмена

В Законодательное собрание Иркутской области губернатор внес кандидатуру Виктора Игнатенко на должность уполномоченного по правам человека в регионе, сообщило 6 декабря "ИркутскМедиа". Прежний омбудсмен Валерий Лукин не устроил Татьяну Москалькову, генерала МВД, уполномоченного по правам человека в РФ.

Срок полномочий 73-летнего Лукина истек летом 2017 года. Иркутский губернатор Сергей Левченко направил документы о его кандидатуре на утверждение Москальковой — этого требует законодательство, но

ответ не получен до сих пор. Поэтому губернатор внес другую кандидатуру.

По информации ИркСиб.Ru, о причинах, по которым Москву мог не устроить Лукин, он не говорит, не хочет комментировать чужие решения. Как отмечается, Лукин, пришедший из профсоюза и долго бывший депутатом заксобрания, последовательно отстаивал свои позиции в наиболее острых вопросах соблюдения прав человек, в том числе заключенных.

Игнатенко 58 лет, он доктор юридических наук. В 1990–1997 годах был сначала зампредом облсовета, а затем его спикером. В 1997–2008 годах Игнатенко возглавлял облизбирком, в 2013-м стал первым вице-губернатором при единороссе Сергее Ерощенко. После выбора в 2015 году губернатором коммуниста Сергея Левченко по договоренности с ним на год сохранил должность для преемственности власти. После отставки осенью 2016 года работал научным руководителем Иркутского института законодательства и правовой информации имени Сперанского.

ИА "Альтаир" задал вопросы Москальковой о том, почему Лукин не устроил ее, и предположил, что он неудобен власти из-за его самоотверженности при отстаивании интересов граждан.

В соответствии с законом Иркутской области, уполномоченным по правам человека может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Предложения по кандидатурам могут вносить губернатор, группы депутатов, представительные органы городов и районов, Общественная палата Иркутской области. До рассмотрения кандидатуры на должность омбудсмена она согласовывается с уполномоченным по правам человека в РФ.

Между тем уже во многих регионах на должности омбудсменов пришли бывшие чиновники, прокуроры, председатели судов.

Реклама
Реклама