Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.12.2017 | 11:24
Ленинградский облсуд начал процесс об экстремизме неправильной Библии

Ленинградский областной суд 6 декабря начал рассматривать по существу апелляционную жалобу четырех зарубежных организаций свидетелей Иеговы на признание издания "Священное Писание. Перевод Нового мира" (2015), брошюр "Библия и ее главная тема", "Наука вместо Библии?" и "Как улучшить здоровье. 5 простых правил" экстремистскими материалами. Решение об их запрете принял Выборгский городской суд 17 августа 2017 года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Литература была изъята таможней. Сайт свидетелей Иеговы дал подробный репортаж о процессе. Представители истцов обратили внимание суда на нарушение норм права при назначении и проведении экспертизы и на подмену объекта исследования. Судьи смогли убедиться, что эксперты исследовали англоязычную книгу под названием "The New World Translation of the Christian Greek Scriptures" ("Перевод нового мира Христианских Греческих Писаний"). В экспертизе присутствуют обширные заимствования из курсовой работы студентов одной из православных семинарий, посвященной этому изданию. Представитель общества свидетелей Иеговы Финляндии обратил внимание на то, что

в решении суда нет ни одной цитаты из Библии, в которой эксперты нашли бы признаки экстремизма.

Эксперты посчитали, что Перевод нового мира не является переводом Библии потому, что в нем используется личное имя Бога, Иегова. Рассказывая об этом имени и о его известности в России, Новаков упоминает барельеф на здании Конституционного суда России в Санкт-Петербурге, в котором присутствует это имя на еврейском языке. Было заявлено ходатайство о назначении повторной экспертизы, прокурор не поддержал это ходатайство.

Суд счел, что в свете выявленных в экспертном заключении противоречий необходимо опросить самих экспертов Наталию Крюкову, Александра Тарасова и Виктора Котельникова и назначил следующее заседание на 20 декабря.

Эксперты "Совы" считают, что признание экстремистскими как Библии в переводе свидетелей Иеговы, так и других их изданий, неправомерно, и расценивает такие запреты как проявления религиозной дискриминации. Прокуратура и суд попытались обойти закон, запрещающий признавать экстремистскими священные писания мировых религий,

что являет собой печальный прецедент, который в перспективе открывает возможность запрета и других переводов и изложений священных книг.

Напомним, что Управленческий центр свидетелей Иеговы и его почти 400 отделений в регионах России признаны экстремистскими организациями и ликвидированы решением Верховного суда за распространение "экстремистских книг и брошюр". В мире это решение воспринято как дискриминация религиозной организации.

Реклама
Реклама