Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.01.2018 | 15:23
Минюст быстро включил "Эковахту" в иностранные агенты, а исключал из них четыре месяца

Заявление "Экологической вахты по Северному Кавказу" (ЭВСК) об исключении из так называемого реестра НКО — иностранных агентов Минюст России рассматривал четыре месяца, с сентября 2017 года, и наконец сделал это. Как сообщила 11 января Каспаров.Ru "Эковахта", уведомление о решении до сих пор не поступило, но в реестре ее нет.

Понятие "НКО-иноагент" было введено в российское законодательство для подавления деятельности независимых общественных организаций, которые в массовом порядке стали включать в него и обкладывать большими штрафами. Не избежала этого и "Эковахта",

которая считает организаторами процесса управление ФСБ по Краснодарскому краю, бывшего вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова и депутата Госдумы Эльмиру Глубоковскую, направившую заявление.

К нему она приложила две статьи, напечатанные на коммерческой основе — "ЦРУ на страже демократии" за авторством некоего неизвестного в регионе журналиста Артема Денисова, опубликована в "Комсомольской правде — Кубань", и "Зеленые" размытого цвета", опубликована в "Российской газете" за авторством мифического журналиста Марии Котляр.

УФСБ получило данные о движении средств на личных банковских счетах одного из руководителей "Эковахты", что было объявлено иностранным финансированием НКО,

а чиновники составили письмо о "политической деятельности" НКО. Управление Минюста по Республике Адыгее составило "нужный" акт проверки, и Минюст в сентябре 2016 года включил "Эковахту" в реестр "иностранных агентов", громко объявив об этом.

Далее на "Эковахту" обрушился вал дел об административных правонарушениях.

Семь возбужденных дел о неуказании статуса "иноагента" грозили штрафами более 2 млн рублей, успели наложить пять из них на 900 тысяч рублей. Четыре штрафа на 800 тысяч рублей удалось отменить в апелляционной инстанции. Последний штраф также должен быть отменен, судебное решение по нему принял ненадлежащий суд, в Краснодарском крае, хотя дело должно было рассматриваться в Адыгее, где зарегистрирована организация.

Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха отметил, что "все эти ребята из кубанской "конторы", федерального Минюста и его адыгейского управления, из Управления Роскомнадзора по Южному округу, конечно, попили у нашей организации и у меня лично много крови", организовав "позорный маскарад" с включением в реестр иноагентов и всеми последующими судебными процессами. Он отметил, что это, конечно, не последняя кампания против организации, чтобы заставить ее замолчать, но в этой конкретной войне победа за экологами. "Эковахта" благодарит Клуб юристов НКО, который помог в судебных делах и в процессе по выведению организации из реестра НКО — иностранных агентов.

Реклама
Реклама