Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.02.2018 | 11:43
Кришнаитов обвинили в дискриминации сторонников других вер из-за вывески на двери

Во Владивостоке прокуратура сочла дискриминацией вывеску на двери Центра обществ сознания Кришны в Приморском крае, запрещающую вход не исповедующим вайшнавизм. Административное дело передано в мировой суд судебного участка №11 Первомайского района, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 февраля Каспаров.Ru.

Организация использует для богослужений жилое помещение, а поскольку миссионерская деятельность в жилых помещениях запрещена, при входе было решено повесить объявление: "Вход только для последователей вероучения вайшнавизма, ИСККОН", что

исключило бы "втягивание в веру", ее популяризацию — так правоохранителями понимается миссионерство.

Прокуратура сочла это дискриминацией по признаку религии и убеждений, ущемлением интересов тех, кто не исповедует вайшнавизм, хотя, в соответствии с законом "О свободе совести и религиозных объединениях", лица, не разделяющие вероучение религиозной организации, не могут быть ее членами.

Отметим, что ранее владивостокских кришнаитов оштрафовали за нарушение закона о персональных данных, обнаружив в помещении организации копии паспортов ее руководителей, а дело о шествии без уведомления властей было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

ИСККОН — это Международное общество сознания Кришны, крупная и влиятельная ветвь гаудия-вайшнавизма — одного из направлений вайшнавизма, начатого индуистским святым и реформатором Чайтаньей в Восточной Индии в начале XVI века. Последователи гаудия-вайшнавизма поклоняются Кришне как верховной форме Бога.

Реклама
Реклама