Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.02.2018 | 13:38
Минфин оплатит моральный вред от прокурора, увидевшего в куличе и яйцах фаллос

Жительница Красноярска, опубликовавшая в соцсети картинку с куличом и яйцами, которые прокуратура расценила как фаллический символ, 8 февраля выиграла суд о компенсации морального вреда, сообщила международная правозащитная группа "Агора", адвокат которой представлял интересы Ирины Кудиновой.

Ирину обвиняли по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ ("Умышленное осквернение предметов религиозного почитания")

за публикацию "ВКонтакте" изображения пасхального кулича и яиц, в которых прокуратура усмотрела фаллический символ. Привлеченный прокуратурой в качестве эксперта специалист в области православия заключил, что "отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное".

Эксперт увидел в фотографии кулича с яйцами фаллический символ и заявил, что изображение пасхальной символики в качестве фаллического символа православные воспринимают как осквернение предметов религиозного почитания.

Пострадавшими по делу выступили священник и прихожане храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех. По словам самой Кудиновой, в ее посте речь шла о коррупции при размещении арт-объектов в Москве в 2016 году, оскорбить чьи-либо чувства она не хотела. В мае 2017 года мировой суд прекратил дело в отношении Кудиновой за отсутствием состава правонарушения, после вступления решения суда в силу она обратилась за компенсацией морального вреда.

Советский районный суд Красноярска удовлетворил иск Кудиновой о компенсации морального вреда и судебных издержек и постановил взыскать с Министерства финансов РФ 22 780 рублей.

Реклама
Реклама