Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.02.2018 | 11:54
Новосибирскому УФСБ не удалось выдворить католического священника в США

Новосибирский областной суд отменил решение районного суда от 16 октября 2017 года об аннулировании вида на жительство католическому священнику. Областной суд признал решение об аннулировании вида на жительство незаконным и обязал областное ГУ МВД восстановить его, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 12 февраля Каспаров.Ru.

По информации сайта "Религия и право", гражданин США священник Джанез Андрей Север проживает в России с начала 1990-х и возглавляет центр духовного развития "Иниго" в Новосибирске. В 2008 году Джанез подал заявление на временное проживание с тем, чтобы потом обратиться с просьбой о выдаче вида на жительство. Он указал, что является гражданином США и учился в Западной школе теологии в Массачусетсе. В 2009 году в своем обращении по поводу выдачи вида на жительство священник уточнил, что еще учился в Университете Крэйтон, Омаха, Небраска, и что обладает также гражданством Словении, так как оттуда родом его родители. В 2014 году вид на жительство священнику продлили до 2019 года.

Однако неожиданно в августе 2017 года Управление по вопросам миграции новосибирского ГУ МВД аннулировало вид на жительство на основании информации, поступившей из УФСБ о якобы предоставлении ложных и взаимоисключающих сведений при подаче заявления.

"Ложными" были сочтены факты об обучении в разных вузах и указание только на гражданство США в 2008 году. Признание вины означало бы, что священник должен покинуть Россию в течение 15 суток. Новосибирский районный суд аннулировал вид на жительство Джанеза Севера в России.

При пересмотре дела в областном суде участвовал член Совета по правам человека при президенте РФ адвокат Владимир Ряховский, который представлял интересы священника. Адвокат, выстраивая линию защиты, сделал акцент на том, что

ответственность предусмотрена только за ложные сведения, непредоставление которых могло каким-либо образом повлиять на выдачу вида на жительство. Но таких сведений о себе священник не предоставлял.

В суде были продемонстрированы письма из университетов, где он учился одновременно на разных формах обучения. Очевидно, что ничто из приведенного не противоречит закону и не является взаимоисключающим. То же самое относится и к сведениям о гражданстве США и Словении, которые были указаны в 2009 году. То есть можно говорить о неполноте сведений, но никак не об их недостоверности. В результате Новосибирский областной суд постановил признать аннулирование вида на жительство незаконным и обязал Управление по вопросам миграции ГУ МВД восстановить вид на жительство для священника.

Реклама
Реклама