Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.02.2018 | 14:57
Агитацией сочли жилетку "Путин — беда России": работу ученого остановила поломка прибора

Старший научный сотрудник Института химии твердого тела, доктор физико-математических наук, преподаватель Новосибирского госуниверситета Игорь Просанов вышел 8 февраля на пикет в день визита Владимира Путина в Новосибирск в Академгородок. На ученом была надета жилетка с надписями "Путин — беда России" и "Путин — плохой президент", сообщило 12 февраля "РБК.Новосибирск".

Ученый не может заниматься исследованиями из-за поломки прибора, денег на ремонт у института нет и не предвидится.

К пикетчику почти сразу подошел полковник полиции, предложил снять жилетку, а потом два сотрудника в штатском отнесли протестующего в машину и увезли сначала в отделение полиции, где составили протокол, а потом в суд.

В интервью "Радио Свобода", которое опубликовало "Сибирь.Реалии", 52-летний Просанов рассказал, как он предстал перед судом в жилетке с надписью "Путин — беда России". Он хотел выразить несогласие с действиями президента, лживое отражение положения в стране средствами массовой информации. Судебное дело касалось "забастовки избирателей", по ходатайству Просанова его рассмотрение перенесли.

Из суда ученого отвезли в другой отдел полиции, составили протокол о правонарушении на пикетировании: "неподчинение требованиям сотрудников полиции".

После этого его поместили в изолятор временного содержания, где продержали всю ночь. Уже 9 февраля Просанова отвезли на суд и оштрафовали на 500 рублей.

Между тем история с пикетом Просанова получила продолжение. Редактор сайта academ.info Андрей Красиков получил письмо из областной избирательной комиссии с требованием убрать с сайта все фотографии, сделанные с Просановым в жилетке. Избирком принял специальное постановление, которым счел надписи на жилетке "деятельностью, способствующей формированию отрицательного отношения избирателей к кандидату в президенты Путину и квалифицирующейся как иной агитационный материал".

Реклама
Реклама